Россияне смогут услышать, как звучит памятник архитектуры из города Сортавала

Россияне смогут услышать, как звучит памятник архитектуры из города Сортавала


Здание деревянной ратуши в карельском городе попало в «Архитектурный перископ» и стало частью просветительского проекта по поддержке памятников зодчества. Об этом сообщили в пресс-службе фонда «Внимание», который совместно с соцсетью «Одноклассники» разработал интерактивную карту с историческими постройками.

Во втором сезоне проекта на карту добавили семь новых объектов в северных регионах России. Впервые пользователи могут не только увидеть, как выглядят памятники архитектуры, но и «услышать» каждый из них. Авторы проекта создали семь композиций с использованием звуков самих зданий, окружающей их природы, разговоров местных жителей и элементов саунд-дизайна.

В подборку попало деревянное здание ратуши, построенное в городе Сортавала в 1885 году по проекту финского архитектора Франса Анатолиуса Съёстрёма. Когда-то здесь работал бургомистр, проводились городские мероприятия и судебные заседания, был музей и библиотека, проходили концерты классической музыки. В 2019 году здание с обязательством отреставрировать его купил фонд имени известного карельского художника Кронида Гоголева. Сейчас заменили кровлю, восстановили крыльцо и фасады, на очереди – внутренние работы. Завершить реставрацию планируется в следующем году. В здании разместится музей истории архитектуры города Сортавала.

Годом ранее в проект вошли семь других исторических объектов, для которых были созданы видео-таймлапсы с дронов. Узнать актуальный статус памятников зодчества, а также поддержать их можно на сайте «Архитектурного перископа». 

 

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять