Из лета - в холодную осень. Карельские синоптики рассказали, каким будет начало сентября

Из лета - в холодную осень. Карельские синоптики рассказали, каким будет начало сентября


Минувшие выходные стали последними теплыми, а на юге Карелии местами и жаркими днями уходящего лета, сообщают в Карельском гидрометцентре. Среднесуточная температура на 4-5°С превысила норму. Но уже сегодня (29 августа) жара и духота пойдут на спад.

Прогностические центры единодушны, ожидая на территории республики резкое похолодание. С севера через территорию нашего региона сместится холодный атмосферный фронт, неся за собой порцию прохлады и понижая максимальную температуру до +15,+20°С, а в последний день календарного лета станет и вовсе непривычно холодно, дневная температура уже не превысит +10,+12°С.

Похолодание будет сопровождаться дождями и порывистым северным ветром. Температура воздуха опустится до значений, больше характерных для середины сентября, среднесуточная окажется на 2-4°С ниже нормы.

1 сентября с наступлением календарной осени нагрянет и осень метеорологическая, в утренние часы температура составит +5,+9°С, днем +10,+12°С, поэтому, собирая детей в школу, придется доставать из гардероба плащи и куртки, – рекомендуют синоптики.

По многолетним данным, самая высокая температура воздуха 1 сентября наблюдалась почти 60 лет назад – в 1963 году она составила +27,2°С. А самая низкая была в 1972 году –  -0,4°С. Предположительно, как сообщают в Гидрометцентре,  холодная погода продлится всю первую декаду сентября.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять