Экологический проект компании «Калипсо» вновь буксует

Экологический проект компании «Калипсо» вновь буксует


Августовского рейса Экотакси не будет, сообщил волонтер проекта Михаил Гусаков. Грант, благодаря которому удавалось компенсировать затраты на выезды, закончился и пока денег на дальнейший вывоз отходов нет.

Компания Калипсо отдаёт долги, поэтому благотворительности не может себе позволить. Есть вариант – народное финансирование. Небольшие ежемесячные пожертвования. Нас много, если ~ 100 человек подпишутся на 100 руб в месяц, мы сможем стабильно финансировать Экотакси. Технически есть возможность подписать вас на ежемесячное пожертвование – один раз ввели свои данные, дальше все происходит автоматически.

Напомним, экотакси раз в месяц собирало отходы у жителей Петрозаводска. Оно курсировало по микрорайонам в течение пяти дней. Принимало не только бумагу, картон и пластик, но и стекло. Каждый такой выезд обходился команде в 3000 рублей (аренда машины, оплата услуг водителя и грузчика), соответственно 5 дней – 15000 руб. Плюс расходы на подготовку сырья, в частности дробление стекла – это еще три тысячи. При этом доходы упали. Перерабатывающие компании стали меньше платить за фракции. Прибыль с рейса составляет в лучшем случае 4000-5000 рублей.

За весну-лето цены на вторсырьё упали в ~2 раза. Это связано с тем, что раньше заводы/компании, которые перерабатывали/покупали вторсырьё отправляли его на экспорт за валюту, по хорошим ценам. Экспорт сейчас закрыт. Потребление вторсырья внутри России снижается из-за снижения спроса, – говорит Михаил Гусаков.

Сейчас компания проводит опрос, готовы ли горожане финансировать народное экотакси. На данный момент проголосовало 158 человек. Большая часть положительно и только 13% против.

Это не первый кризис  компании. Еще два года назад в Петрозаводске стояли контейнеры “Калипсо” для сбора отходов. Но  их вывезли, когда возникли финансовые трудности.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять