Новая волна ковида накрыла Карелию

Новая волна ковида накрыла Карелию


Резкий рост числа выявленных случаев продолжается.

В республике в сутки фиксируется уже более 300 новых случаев заболевания. Так, по данным на 25 августа, за сутки заразились 325 человек. Как отмечает министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, таких цифр не было давно.
Министр отмечает, что за первую декаду августа заболеваемость ковидом в разных странах выросла в 2,5 раза. Это быстрые темпы. Причиной обострения ситуации специалисты называют новый штамм коронавируса «Кентавр». Впервые он был обнаружен в мае 2022 года на территории Индии. Это подвариант штамма «Омикрон», ВА.2.75. «Кентавр» отличается более низкой патогенностью по отношению к Омикрону, но более высокой контагиозностью.

Симптомы нового штамма напоминают ОРВИ: мышечные боли и неприятные ощущения в горле, затрудненность дыхания (одышка), кашель, общая слабость, повышение температуры, нарушения мышечного тонуса, – отмечает министр.

COVID-19 продолжает активно мутировать, однако новые штаммы, хотя и показывают высокую способность к распространению, успешно подавляются мерами профилактики.

Охлопков отмечает, что наши медицинские организации – поликлиники и стационары – готовы к оказанию помощи. Медицинские работники приобрели опыт и компетенции, знают, что делать. Есть также запас необходимых лекарств.
Но многое зависит от самих граждан. Заражения коронавирусом вполне реально избежать при условии соблюдения всех необходимых мер безопасности, в том числе носить маску в многолюдных местах. Очень важно обращаться к врачу при первых же симптомах заболевания – это позволит не только быстро принять меры, но и защитить близких. И самое главное – вакцинироваться.

Отмечу положительную тенденцию в последние дни: всё больше граждан вакцинируются и ревакцинируются. Если две недели назад мы регистрировали от 16 до 20 человек, которые делали прививку впервые, то сейчас – в среднем 80 человек ежедневно. А повторно проходят вакцинацию в среднем 700 человек ежедневно (две недели назад – 400), – сообщил министр.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять