Жара на Русском Севере близится к завершению

Жара на Русском Севере близится к завершению


Более 10 дней на Русском Севере продолжается период аномально жаркой погоды. Среднесуточная температура превышает климатическую норму на 7 и более градусов. Например, 18 августа в Архангельске этот показатель составил +23,2, обновив рекорд 1932 года (+20,8), сообщает паблик Погода Петрозаводска и Карелии.

Крупная погодная аномалия связана с блокирующим антициклоном. Его центр располагается в Волго-Вятском районе, а сфера влияния охватывает всю Восточную Европу. В результате разогрева атмосферы дневная температура повышается до +27…+30. В Нарьян-Маре 18 и 20 августа обновлены суточные максимумы температуры (+27,7 и +27,5 градусов соответственно).

Блокирующие антициклоны — не такое уж редкое явление. Они возникают каждый сезон, но в большинстве своем существуют неделю, реже – две. Когда блокирование затягивается, начинаются проблемы с засухой и пожароопасностью. Мелеют реки, гибнет урожай, горят леса.

По прогнозу жаркая погода близится к завершению. С 23–24 августа на Русском Севере пойдут дожди, атмосфера очистится и заметно похолодает.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять