Задержан бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Задержан бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
фото Коммерсант


Одного из последних остававшихся на свободе российских оппозиционеров задержали по делу о дискредитации армии.

Политик Евгений Ройзман задержан у себя в квартире в Екатеринбурге. Как он сам сообщил из окна квартиры: «Статья 280.3 УК РФ. Дело в Москве». Данная статья – дискредитация армии. В квартиру рано утром пришло около десяти силовиков в бронежилетах с оружием и болгаркой.

Отметим, что Ройзмана ранее трижды штрафовали по административным делам о дискредитации армии. Уголовная статья о дискредитации армии вменяется после аналогичных нарушений по административной статье. Максимальное наказание, которое грозит экс-мэру Екатеринбурга — до пяти лет лишения свободы.

Как пишет «Коммерсант», в квартире Ройзмана проводят обыски. Адвоката Владислава Идамжапова не пускают в квартиру к политику. По информации источника ТАСС, уголовное дело возбуждено из-за видео на YouTube-канале бывшего мэра Екатеринбурга.

Фонд Евгения Ройзмана сообщил, что обыски проходят в музее Невьянской иконы. Правоохранительные органы намерены также провести следственные действия в офисах самого фонда. Добавим, что Евгений Ройзман – один из последних оппозиционеров, который находился на свободе. При этом он категорически отказывался покидать Россию.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять