В Петрозаводске за август были побиты три температурных рекорда, и жара еще вернется

В Петрозаводске за август были побиты три температурных рекорда, и жара еще вернется


Август в этом году выдался аномально жарким, были побиты температурные рекорды, которые держались десятилетиями.

Синоптики карельского Гидрометцентра прогнозируют возвращение жары – когда ждать волну тепла и надолго ли ей накроет территорию республики.

С 16 по 20 августа среднесуточная температура по южным и центральным районам Карелии превышала климатическую норму на 7℃ и более. Два дня подряд в Петрозаводске фиксировали исторические максимумы температуры воздуха.

По данным объединенной гидрометеорологической станции Петрозаводск в Сулажгоре 19 и 20 августа дневная температура воздуха достигла отметки +28,4℃ и +27,2℃ соответственно. Прежние рекорды  +26,9℃ – за днем 19 августа 1972 года и  +26,2℃  за 20 августа далекого 1955 года.

Всего за лето были побиты три рекорда, причем все они зарегистрированы в августе. В воскресенье, 21 августа, фронтальный раздел, пробившийся с юга, принес кратковременные дожди  и немного сбил жару, но ненадолго. На этой неделе на юге республики температура снова приблизится к 30-градусной отметке, но в этот раз волна тепла будет недолгой.

В четверг  пройдут дожди, возможны и грозы, днем ветер с южного направления сменится на северо-западный и похолодает до климатической  нормы. В последние выходные месяца август, по словам синоптиков, на прощание одарит нас летним теплом, последним в этом сезоне.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять