Мосты починят, замки перевесят, фонтан вернут. В Петрозаводске благоустроят парк в пойме Лососинки

Мосты починят, замки перевесят, фонтан вернут. В Петрозаводске благоустроят парк в пойме Лососинки


Благоустройство Зарецкого парка в Петрозаводске планируется провести в несколько этапов. Первую стадию реконструкции завершат уже осенью этого года.

В карельской столице разработан проект реконструкции Зарецкого парка. Как рассказали в мэрии города, эскизную концепцию в 2019 году создали архитекторы Евгений Таев и Алексей Скрипицын – оба, к слову, в разное время были главными архитекторами Петрозаводска. После её адаптировали, а на основе была разработана проектно-сметная/рабочая документация. Она предусматривает ремонт мостиков, лестничных спусков, пешеходной инфраструктуры и размещение парковочных зон со стороны набережной Гюллинга. Кроме того, обновление парка подразумевает в будущем и планы по восстановлению фонтана, расположенного в пойме реки Лососинки.

Первый этап благоустройства Зарецкого парка благодаря субсидии, выделенной правительством Карелии на социально-экономическое развитие города, проходит уже в этом году. У здания мировых судей появится две парковки на 40 мест. Это позволит разгрузить набережную Гюллинга, которая не вмещает всех посетителей соседних социальных учреждений, и повысить безопасность участка для водителей и пешеходов. Под снос пойдут только аварийные деревья, здоровые растения планируется пересадить.

Также в ближайшее время в парке обустроят пешеходные дорожки у скульптуры «Фавн», отремонтируют смотровую площадку с устройством подпорной стенки. Подрядчик замостит ее гранитными плитами, здесь установят скамейки. Ещё одну пешеходную дорожку отсыпят к зданию музея «Кижи». На спортплощадке заменят искусственное покрытие и починят ограждения.
Отремонтируют в парке Зарецкий и французские (горбатые) мосты. Подрядчик восстановит бетонное основание переправ, уложит гранитную брусчатку, укрепит откосы. Кроме того, приведут в порядок перила пешеходных объектов. Замки, оставленные молодоженами на металлических конструкциях, планируется снять и в дальнейшем перевесить на специальный арт-объект, призванный сохранить устоявшуюся у горожан свадебную традицию. Первый этап благоустройства Зарецкого парка должен завершиться к концу октября.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять