За два года от домашнего насилия в России погибло 2680 женщин

За два года от домашнего насилия в России погибло 2680 женщин
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ


Во время пандемии коронавируса — в 2020 и 2021 годах — жертвами домашнего насилия стали более 70% всех убитых в России женщин. Такие данные Консорциум женских неправительственных объединений (НПО) получил после анализа 11 175 судебных приговоров, вынесенных за «убийство», «убийство в состоянии аффекта» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В Министерстве труда и социальной защиты РФ «Коммерсанту» сообщили, что тема защиты от домашнего насилия будет включена в Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы.

В докладе консорциума приводятся фрагменты дел, где мужчины объясняют свои преступления в том числе «потерей работы» из-за эпидемии ковида, «душевным волнением», «отсутствием терпения» и невозможностью «из-за коронавируса уехать» из города.

Самый высокий уровень домашнего насилия за эти два года авторы отмечают в делах, рассмотренных в Санкт-Петербурге, Пермском крае, Омской, Курганской и Московской областях.

Мы направляли в пандемию запросы во все регионы с просьбой принять меры дополнительной помощи жертвам домашнего насилия,— объясняет соавтор доклада, сотрудница консорциума Софья Русова.— Некоторые регионы, например Башкирия, усилили работу горячих линий, но это минимальные меры в контексте всей страны. Катастрофически вырос процент партнерского насилия (то есть в паре, которая не состоит в официальном браке.— “Ъ”), и, хотя у МВД нет соответствующей статистики, мы классифицировали такие случаи по словам “сожитель”, “любовник”, “партнер”, делая комплексный анализ приговоров.

Говорить о том, что в 2022 году рост не продолжился, нельзя, указывает госпожа Русова. Она пересказывает упомянутые в докладе косвенные причины «катастрофы»:

Полицейские участки во время пандемии долгое время оставались закрытыми, и МВД предлагало отправлять заявления по почте, суды тоже были закрыты по два-три месяца. Мы до сих пор пытаемся добиться наказания для полицейских, допустивших в марте 2020 года в Москве убийство Екатерины Телькиной (погибла в марте 2020 года, неоднократно писала заявления на сожителя из-за побоев и дважды вызывала полицию накануне гибели.— “Ъ”). Речь не о феминизме, а о защите права женщины на жизнь, об этом наш доклад.

О необходимости закона о домашнем насилии в РФ говорят несколько последних десятилетий. Первые варианты законопроекта «профилактики семейно-бытового насилия» обсуждались еще в 1990-х годах. К 2004 году, по подсчетам спецдокладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, Госдума успела рассмотреть около 50 проектов закона о домашнем насилии. Последний из них публиковался на сайте СФ в ноябре 2019 года, но не был рассмотрен из-за споров правозащитников. Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников называл его противоречащим Конституции.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять