Ученые намерены возродить тасманийского сумчатого волка, вымершего в начале прошлого века

Ученые намерены возродить тасманийского сумчатого волка, вымершего в начале прошлого века
© Topical Press Agency/Hulton Archive/Getty Images


С помощью современных технологий они ожидают увидеть первого детёныша через 10 лет.

Австралийские ученые из Университета Мельбурна намерены вернуть в дикую природу тасманийского сумчатого волка, вымершего в начале прошлого века. Об этом сообщается в заявлении, размещенном в среду на странице университета в Twitter, которое цитирует ТАСС.

Как отмечается в сообщении, исследовательская лаборатория Университета Мельбурна, занимающаяся изучением вымершего австралийского сумчатого хищника, намерена применить технологии редактирования ДНК и при помощи инструмента CRISPR возродить тилацина. Сделать это им позволит партнерство с американской биотехнологической компанией Colossal Biosciences.

Мы сможем сделать гигантский шаг вперед <…> в решении такой грандиозной задачи, как возрождение вымерших животных и при помощи системы редактирования генома CRISPR. Уверен, что уже через 10 лет у нас может появиться первый живой детеныш тилацина, – рассказал руководитель лаборатории комплексных исследований генетического восстановления сумчатого волка Эндрю Паск.

Планируется, что Colossal Biosciences предоставит грант в размере $10 млн, который позволит международной команде из 50 австралийских и американских ученых работать над проектом возрождения тилацина.

Тилацин или сумчатый волк – вымершее сумчатое млекопитающее. Среди причин вымирания вида предполагают болезни, конкуренцию с собаками динго, истребление человеком, изменение климата или совокупность всех, или нескольких из названных факторов. В новейшей истории встречался только на острове Тасмания, где был широко распространен до 1830-х годов, однако за следующие сто лет животное было полностью истреблено.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять