Одним из критериев оценки работы губернаторов станет сокращение площади лесных пожаров

Одним из критериев оценки работы губернаторов станет сокращение площади лесных пожаров


При этом правительство России направит дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами.

Правительство России утвердило методику расчёта целевого показателя ежегодного сокращения площадей лесных пожаров, который будет использован при оценке деятельности губернаторов. Соответствующее постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Целевой показатель устанавливается для каждого региона. Его значение – это средняя площадь лесных пожаров за последние пять лет – с 2017 по 2021 год, умноженная на специальный коэффициент, который ежегодно будет снижаться. Таким образом, будет снижаться и целевой показатель, стимулируя местные власти вести работу по профилактике и оперативной ликвидации возгораний.

Так, для Еврейской автономной области, Бурятии, Якутии, Чукотки, Забайкальского, Красноярского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской, Иркутской, Магаданской областей в 2022 году этот специальный коэффициент установлен на уровне 0,75. А уже к 2026 году его значение для этой группы регионов снизится до 0,5.

Для второй группы, куда вошли все остальные российские регионы, значение понижающего коэффициента будет меняться от 0,9 в 2022 году до 0,5 в 2030 году.
Главная цель этой работы – добиться снижения площади лесных пожаров на 50% относительно уровня 2021 года.

При этом стало известно, что правительство направит более 1,5 млрд рублей на ликвидацию лесных пожаров, а также на работы по лесоустройству. С помощью федеральных средств будет приобретено специальное оборудование для оснащения работников парашютно-десантных пожарных служб, а также техника для обеспечения мониторинга за состоянием лесов. Финансирование также направят на закупку инженерно-технического оборудования для обслуживания самолётов, участвующих в тушении лесных пожаров.
Около 230 млн рублей от суммы пойдёт на оснащение межрегионального центра «Север». Будет закуплена специализированная техника и оборудование.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять