Кабинеты профилактики деменции создадут в двух медицинских учреждениях Карелии

Кабинеты профилактики деменции создадут в двух медицинских учреждениях Карелии


Примерно треть пациентов Госпиталя для ветеранов войн после 65 лет страдают в той или иной степени когнитивными нарушениями. Проблема актуальная. Об этом на своей странице в ВК написал министр здравоохранения Карелии.

По статистике ВОЗ, ежегодно во всём мире около 10 млн человек с когнитивными нарушениями достигают степени деменции, более 50 млн человек поставлен этот диагноз. Если верить прогнозам, к 2050 г. до 22% населения планеты будут страдать деменцией.

Поначалу  когнитивные нарушения проявляются в поведении: негативным восприятием окружающего мира, капризами, преследованием одной и той же цели и бесконечным возвратом к одному и тому же. Затем происходят нарушения в познавательной сфере человека.

Когнитивные функции — это память, речь, умение концентрировать внимание; умение узнавать объекты (взглядом, на слух, на ощупь), умение совершать целенаправленные движения. Нередко страдает какая-то одна сфера когнитивных функций при сохранности других. Такое состояние не сильно мешает адаптации и самостоятельной жизни человека, – в этом случае речь идёт о когнитивных расстройствах.

Когда же нарушение происходит в нескольких сферах, а человек становится зависимым от окружения, то это уже деменция. Такое состояние может стать угрожающим как для самого пациента, так и для окружающих.

Для помощи пожилым людям в Госпитале для ветеранов войн и в центре паллиативной помощи создадут специальные кабинеты профилактики таких нарушений.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять