Мусор с Сулажгорского кладбища сбрасывают на стоящий по соседству скотомогильник

Мусор с Сулажгорского кладбища сбрасывают на стоящий по соседству скотомогильник

5 сибиреязвенных скотомогильника, расположенных в Карелии, обследовали представители надзорных органов. 4 из 5 являются бесхозяйными, на балансе администраций не числятся. Местонахождение одного из них и вовсе не обнаружено, сообщили в Россельхознадзоре Карелии.

Точное местонахождение скотомогильника в районе д. Римское не установлено, запись о захоронении крупного рогатого скота занесена в журнал эпизоотического состояния района в 1921 году.

Скотомогильники в районе д. Рахколла (Пудожский район) и п. Бор Пуданцев ( Медвежьегорский район) соответствуют требованиям ветеринарных правил, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. А скотомогильник в районе п. Ладва огорожен двухметровым дощатым забором, но в трех местах доски  упали,  часть забора покосилась, в связи с чем возможен доступ на территорию скотомогильника посторонних лиц и животных.

Скотомогильник в Сулажгоре находится на балансе Петрозаводска. Он огорожен сплошным капитальным забором высотой не менее 2-х метров, исключающим попадание людей и животных на эту территорию. В одном месте в заборе отсутствует доска, часть забора покосилась, мусор с кладбища сбрасывается на территорию скотомогильника.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Биологическая опасность сибиреязвенных скотомогильников – проблема, существующая уже не одно столетие. Основной причиной формирования почвенных очагов сибирской язвы является чрезвычайно высокая устойчивость сибиреязвенных спор.  В почве возбудитель сибирской язвы может сохраняться в течение десятилетий. Поэтому в местах сибиреязвенных захоронений необходимо строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Информацию о результатах проведенных обследований передадут в Правительство Карелии,  Администрацию Петрозаводска и Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Обследование еще двух скотомогильников в Пряжинском и Олонецком районах запланировано на сентябрь, сообщили в Россельхознадзоре.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять