Почти половина проб питьевой воды, взятых Роспотребнадзором в Карелии, не соответствует нормам

Почти половина проб питьевой воды, взятых Роспотребнадзором в Карелии, не соответствует нормам


Качество питьевой воды в Карелии далеко от нормы. Мониторинг регулярно проводит Роспотребнадзор Карелии. В прошлом году 61 уведомление о неудовлетворительном качестве воды было направлено ресурсоснабжающим организациям и представителям районной власти.

Вода поверхностных источников в Карелии имеет высокую природную цветность. Технологические процессы по ее снижению отсутствуют на большинстве водопроводов с такими поверхностными источниками.

В связи с этим доля неудовлетворительных проб воды в первом полугодии по санитарно-химическим показателям составила 45,1% (в 2021 году – 43,8%), по микробиологическим – 2,6% (в 2021году – 4,4%), – говорят в ведомстве.

Причин тому несколько. Это изношенность большинства водопроводных очистных сооружений; высокий процент изношенности водопроводных труб (более 70%), отсутствие проектов зон санитарной охраны, контроля за цветностью. При этом часто меняются организации, которые эксплуатируют централизованные системы водоснабжения населенных пунктов. Оттого несвоевременный контроль за качеством питьевой воды, говорят в Роспотребнадзоре.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять