Дом Ошевнева на Кижи включили в единый госреестр объектов культурного наследия России

Дом Ошевнева на Кижи включили в единый госреестр объектов культурного наследия России
Фото музея "Кижи"


Дом Ошевнева,  расположенный  на острове Кижи, включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Приказ подписан 2 августа после проведения историко-культурной экспертизы. Он был построен в 1876 году в деревне Ошевнево, что в 2 км от острова Кижи.

Деревня Ошевнево после Великой Отечественной войны совсем опустела. Дома ветшали, разрушались. Один из наиболее интересных в архитектурно-художественном отношении дом Ошевнева в 1951 году одним из первых пополнил архитектурную экспозицию музея-заповедника «Кижи». Жители деревни, вероятно являясь родственниками, все носили фамилию Ошевневы, поэтому и перевезенный в д.Ямку дом, был назван «Дом Ошевнева».

Декор фасадов отличается многообразием приемов сочетания объемной и пропильной резьбы. Мотив резьбы — ромб, вписанный в круг и вихревая розетка на северном фасаде, на южном — квадрат в круге и четырехлепестковая розетка. Полотенце западного фасада имеет криволинейный контур. В верхней ее части вырезана дата постройки дома. Декор балконов не повторяет друг друга, – сказано в описании дома на сайте музея “Кижи”.

Интерьер дома представляет типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX – нач. XX вв. Он органично вписывается в экспозицию музея.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять