В Минздраве дали прогноз, ждать ли «ниндзя»-омикрон в Карелии

В Минздраве дали прогноз, ждать ли «ниндзя»-омикрон в Карелии


Подвид коронавируса B.A.5 «ниндзя» распространился в Европе. Медики считают, что в ближайшее время он может появиться и в России. Глава карельского Минздрава Михаил Охлопков не исключает, что штамм доберется и до Карелии. Он рассказал в чем опасность этого подвида.

Один из подвидов Омикрона B.A.5 – «ниндзя» – коварен и опасен. Его пик распространения уже прошел в Европе и на Американском континенте, а через две-три недели он может появиться и в России. Коварство «ниндзя» в том, что он склонен вызывать реинфекции: инфицировать переболевших первым и вторым вариантами «омикрона». Хотя умирает сейчас намного меньше пациентов, но есть эффект так называемой «отложенной смертности». Например, человек переболел Омикроном легко, но через месяц-два умер. Поэтому говорить о том, что Омикрон протекает легко, нельзя.

За неделю в России у более чем ста тысяч человек выявили различные штаммы ковида. Роспортребнадзор снова рекомендует людям из группы риска надевать маски.

Михаил Охлопков полагает, что коронавирус никуда не уйдет. Сегодня в животном мире сформировались резервуары вируса. Поэтому, вероятно, мы будет постоянно получать какие-то волны или подволны болезни.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять