Самый яркий звездопад года можно попытаться увидеть на этой неделе

Самый яркий звездопад года можно попытаться увидеть на этой неделе
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин


Раз в год, с середины июля до конца августа, проходит крупнейший звездопад в году, называемый метеорным потоком Персеиды. Метеорный поток Персеиды достигнет пика активности в ночь на 12 августа. Астрономы прогнозируют до 110 метеоров в час, но наблюдениям помешает полная Луна, сообщили ТАСС в пресс-службе Московского планетария.

По данным Международной метеорной организации, [12 августа] ожидается до 110 метеоров в час, или один-два метеора в минуту. Метеоры можно наблюдать при благоприятных погодных условиях и отсутствии городской засветки. <…> Условия наблюдения Персеид в этом году – неблагоприятные. В ночь максимума полная Луна существенно помешает наблюдению метеоров, – сказали ТАСС в пресс-службе планетария.

Метеорный поток из созвездия Персей “действует” с 14 июля по 1 сентября. “Падающие звезды” образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Они сгорают в земной атмосфере, образуя яркие линии.

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Скорость метеоров Персеид высокая – около 60 км/сек. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами, – уточнили астрономы.

Ожидается, что метеоры в ночь пика активности звездопада будут равномерно распределяться по всему небу, поэтому их можно будет увидеть в любой его части. Радиант потока (область вылета метеоров) в середине августа будет располагаться на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять