Карельский Минздрав рассказал, куда обратиться, если алкоголь стал проблемой

Карельский Минздрав рассказал, куда обратиться, если алкоголь стал проблемой


Многие алкоголики отрицают свою болезнь. Говорят, что зависимости нет, что они могут остановиться в любой момент. Медики называют такое состояние анозогнозия.

Она может быть при любой болезни. Например, у человека повышенное давление (гипертония), а ему кажется, что он просто «понервничал» или «устал», а вовсе не болен, и поэтому он отказывается постоянно принимать лекарства. Или, например, отказывается соблюдать диету при гастрите или сахарном диабете. То есть не воспринимает обозначенную врачами проблему всерьез. То же самое – в наркологии, – говорят медики.

Анозогнозия может быть двух видов. Первый – социальная.

Кого представляют большинство из нас, когда слышат слово «алкоголик»? Чаще всего – неопрятного человека без определенного места жительства, того, кто «валяется под забором». Сами понятия «алкоголизм», «зависимость» воспринимаются исключительно негативно, как какое-то «пятно», как признак несостоятельности личности. И, разумеется, никто не хочет быть таким. Тем более – чтобы таким его видели (или так о нем думали) другие люди. И этот культурный стереотип часто оказывается сильнее здравого смысла.

Второй вид анозогнозии – связанная с нарушениями в нервной системе. Он более сложный. В случае с алкогольной зависимостью речь идет о прямом воздействии на нервную систему токсичных продуктов распада алкоголя, а также проблем с пищеварением. Злоупотребление алкоголем приводит к постоянному раздражению желудочно-кишечного тракта. В результате этого нарушается всасывание полезных веществ, содержащихся в пище, в частности – витамина В1. Это один из самых важных витаминов для работы нервной системы. Когда его мало, начинаются проблемы.

В результате этого негативного воздействия (токсины + недостаток В1) нарушается обмен веществ в мозге. Портится память, ухудшается внимание, замедляется сам процесс мышления. Иначе говоря, человек начинает хуже соображать. Неудивительно, что в таком состоянии ему трудно осознать свои проблемы и понять, как с ними справиться.

Если вам кажется, что у вас может быть проблема со злоупотреблением алкоголем, медики советуют обратиться за консультацией к специалистам Республиканского наркологического диспансера: г. Петрозаводск, ул. Гоголя, д.23а, тел. (88142) 22 17 17 (доб. 1). При желании это можно сделать анонимно.
Если вы считаете, что проблема с алкоголем есть у кого-то из ваших близких, но не знаете, как помочь, вы также можете обратиться за консультацией к специалистам РНД (называть данные близкого не потребуется). Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в сообщениях группы наркодиспансера.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять