Раритетный пистолет пополнил музей карельского МВД

Раритетный пистолет пополнил музей карельского МВД


В музей МВД Карелии попал интересный экспонат – пистолет ТТ. Оружие было обнаружено на месте падения скоростного бомбардировщика, именуемого «самолётом-солдатом». Судьбу экипажа и историю происшествия до сих пор восстанавливают карельские поисковики.

Пять лет назад группа энтузиастов военной истории Карелии и Ленинградской области «ВА-Поиск» обнаружила место падения самолета. Вместе с карельскими поисковиками они не только нашли элементы самолёта, вооружения и экипировки экипажа, но и подтвердили принадлежность авиамашины к 72-ому авиаполку, а также обнаружены фрагменты останков как минимум одного лётчика.

8 мая текущего года их торжественно предали земле в Пряжинском районе, в мемориальном месте «Крыло». Но установить имя погибшего не удалось, А личное оружие одного из лётчиков теперь будет храниться в ведомственном музее.

Авиационный полк принимал участие в Советско-Финляндской войне. Затем это соединение, вошедшее в состав 55-ой дивизии, было задействовано и в Великой Отечественной войне. В нем числились четыре десятка скоростных бомбардировщиков, соответствующее число лётчиков, штурманов и стрелков-радистов. Полк застал различные перипетии: переброску в Вологодскую область, переобучение на иной тип бомбардировщиков, а в последующем стал 72-м Петрозаводским Краснознамённым отдельным разведывательным авиационным полком.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять