Российские ученые выявили генетическое сходство между популяциями жемчужницы Карелии и Северной Америки

Российские ученые выявили генетическое сходство между популяциями жемчужницы Карелии и Северной Америки
Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова


Российские ученые, среди которых и специалисты Карельского научного центра РАН Евгений Иешко и Денис Ефремов, провели реконструкцию путей расселения европейской жемчужницы в постледниковый период и оценили генетическое разнообразие вида.  Об этом сообщает издание “Научная Россия“.

Материалы для исследований были собраны в ходе экспедиций российских ученых. Часть – из доступных зарубежных баз данных. Таким образом, был охвачен практически весь ареал вида, простирающийся от Архангельской области до Пиренейского полуострова в Европе и от штата Делавэр в США до острова Ньюфаундленд в Канаде на восточном побережье Северной Америки.

Подводная съёмка: Александр Петров

Российские учёные подтвердили более ранние данные зарубежных коллег о том, что на территории Пиренейского полуострова, юге Франции и на Британских островах в период последнего оледенения существовали рефугиумы – убежища для пресноводной фауны. Благодаря этим рефугиумам жемчужнице и лососёвым видам рыб, с которыми расселяется моллюск, удалось уцелеть на пике оледенения. Вероятно, оттуда жемчужница начала расселяться по своему ареалу после отступления ледника 15–12 тысяч лет назад.

Мигрировать жемчужнице помогает механизм паразитирования: личинки (глохидии) моллюска прикрепляются к жабрам рыб (сёмга и кумжа), обеспечивающих питание и способствующих расселению.

Анализ показал наибольшее генетическое сходство между популяциями жемчужницы в северо-восточной части Европы (Кольский полуостров, север Республики Карелия) и популяциями в Северной Америке. По всей видимости, пишут ученые, европейская жемчужница неоднократно пересекала Северную Атлантику вместе с лососем, что и привело к обмену генами между популяциями из разных частей света.

Подводная съёмка: Александр Петров

Наиболее интересной территорией с точки зрения генетического разнообразия вида оказалась северная часть Республики Карелия. Это зона встречи двух миграционных потоков с юга – с Балтийского моря, Финского залива, и с севера – Северной Атлантики, Северной Америки.

Именно здесь наблюдается наибольшее генетическое разнообразие: популяции в соседних притоках рек могут сильно отличаться между собой генетически. Такие регионы важны для любого вида: чем выше генетическое разнообразие, тем устойчивее биологическая система, – комментирует ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии Лавёровского центра Илья Вихрев.

Геологические данные показывают, что примерно 15–12 тысяч лет назад существовали пресноводные приледниковые водоёмы, соединявшиеся с бассейнами рек Балтийского и Белого морей (Балтийское ледниковое озеро и Беломорское ледниковое озеро). Биологи предполагают, что древние озёра были изолированы. Это объясняет присутствие уникальных гаплотипов в популяциях.

Фото Олега Беспалого

Пресноводные моллюски являются природным биофильтратором воды и живым индикатором её состояния. Вместе с тем учёные говорят об уменьшении количества  популяций и сокращении площади ареала. Риск вымирания моллюска связан со снижением численности рыб-хозяев. На отдельных территориях сказываются загрязнение воды промышленными и бытовыми стоками, искусственное изменение формы и режима русла рек. Негативно влияет и фактор глобального потепления: повышение среднелетней температуры отражается на продолжительности жизни жемчужниц.. Жемчужницы из северных популяций крупнее и живут дольше, из южных популяций – мельче и живут меньше.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять