В Петрозаводске таксист перехитрил мошенников и уберег деньги пожилой горожанки

В Петрозаводске таксист перехитрил мошенников и уберег деньги пожилой горожанки


Аферисты придумали сложную схему обмана и попытались привлечь таксиста в качестве курьера, но молодой человек вовремя распознал уловки злоумышленников.

Нередко жители Карелии становятся жертвами телефонных мошенников и расстаются с крупными суммами, зачастую взятыми в кредит. Но есть и истории со счастливым концом – порой преступники остаются ни с чем. Про один такой случай рассказали в пресс-службе МВД.

На днях жителю Петрозаводска Максиму Шельшакову, который подрабатывает в такси, принял заказ на Голиковке. Клиент созвонился с водителем и попросил оказать ему услугу. Судя по голосу, собеседником Максима был пожилой мужчина. Изначально его история показалась таксисту правдоподобной.

Якобы мужчине потребовалась срочная операция, сделать ее должны были в московской клинике. Его супруга в силу преклонного возраста не могла перевести деньги за операцию. Требовалось взять у нее 280 тысяч рублей наличными и перевести по указанным реквизитам. За услугу полагалось вознаграждение – 2 тысячи рублей.

Поведение собеседника показалось Максиму подозрительным. Пожилой мужчина заметно нервничал, просил не прерывать разговор и постоянно держать телефон на громкой связи. При получении конверта с деньгами таксист спросил у женщины, уверена ли она, что с ней связывались не мошенники. Она подтвердила, что деньги нужны супругу на операцию, но была сильно встревожена.

Таксист вышел из квартиры и притворился, что идет к банкомату. На самом деле он вернулся в подъезд и поговорил с соседями женщины. Они сообщили, что ее супруга давно нет в живых. Тогда Максим отдал деньги пенсионерке и успокоил ее. Он порекомендовал позвонить родственникам и обратиться в полицию.

Как выяснилось, мошенники убедили петрозаводчанку, что ее сын попал в аварию и ему срочно нужны деньги для устранения последствий происшествия. Звонить сыну запретили. В это время он работал и не догадывался, что мошенники пытаются обмануть его мать.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о попытке мошенничества. Петрозаводчанина  поблагодарили за помощь. В полиции отметили, что это не первый подобный случай, но далеко не всегда люди оказываются такими же сознательными, как Максим. Недавно были задержаны еще несколько человек, которых привлекли в качестве курьеров. Каждый из них догадывался, что что-то не так, когда забирал деньги у пожилых встревоженных людей, нов погоне за легкими деньгами они предпочли не вникать в подоплеку происходящего.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять