Секреты карельских топонимов: Пегрема – песчаный берег

Секреты карельских топонимов: Пегрема – песчаный берег

В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Секреты карельских топонимов» мы продолжаем разбираться в загадочных топонимах республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН.

На многих туристических сайтах размещена информация о Пегреме – бывшей заонежской деревне, известной своими археологическим наследием, а также памятниками деревянной архитектуры, к сожалению, уже полуразрушенными. О значении ее названия нашему порталу рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.

На фоне других деревень Уницкой губы Пегрема – довольно молодое поселение. Оно отмечается впервые в 1720 году как «деревня Новаго починка в Пегремы на Онежской губе». Но как и большинство из них, оно несет память о карельском этапе в истории этой местности. В его основе забытый теперь уже карельский географический термин пёгрюмя / pögrymä, которым называли песчаную возвышенность, песчаный склон.

Название как нельзя лучше отражает особенность берега длинной Уницкой губы Онежского озера у Пегремы: только здесь он песчаный, остальные побережья каменистые.

В Карелии у топонима есть «тёзки»: угодье Пегрем в окрестностях деревни Тамбицы в Заонежье или покос Пегрема в селе Вешкелица на западном берегу Сямозера. В Приладожье был известен более короткий вариант термина, напоминающий о себе в названиях песчаных горушек Пёкрю или Пёкрюмяки (-мяки ‘гора’).

А в говорах восточной Финляндии, которые возникли на основе древнекарельского языка, до сих пор бытует и сам термин pökry или pöyry «песчаная возвышенность». Так что Пегрема – не только памятник архитектуры и деревянного зодчества, но и карельского языка, сохранившая в своем названии карельский языковой реликт.

Фото: Яндекс Карты

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять