Поклонный крест появился в деревне Суйсарь-на-острове в Карелии

Поклонный крест работы мастера Игоря Кагачева установили на месте сгоревшей церкви Ильи-пророка. Она сгорела почти тридцать лет назад – в 1993-м году – сразу после реставрации.

В Ильин день, 2 августа, установленный на месте утерянной церкви Поклонный крест собрал суйсарян вместе. Отец Леонид, настоятель Храма во имя Сретения Господня в Соломенном, благословил начинание год назад. Батюшка отслужил торжественный молебен в этом году, когда крест установили. Поклонный крест создали по проекту «Суйсарь: Символ веры  (I этап) ». Он стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив и получил грант. Руководитель проекта Елена Кубли — педагог, художник, дизайнер — 40 лет прожила на острове.

Елена Кубли

Бабушка у меня была такая вдохновенная, завела меня невидимым ключиком в плане творчества на всю жизнь. Здесь я написала первый рассказ, рисовала, танцевала, занималась скульптурой: то есть для меня остров — это моё всё. После того, как дом, в котором мы с мамой прожили больше 40 лет, стал принадлежать не нам, я ещё несколько лет писала книгу, делала проект – никогда отсюда не ухожу, с этого острова, – рассказывает Елена Кубли.

В деревне Суйсарь-на-острове сейчас только 9 домов и постоянно здесь никто не живет, но связь с материком крепкая. Соруководитель проекта «Суйсарь: Символ веры» помнит, как горела церковь. Пожар был виден через пролив, который отделяет остров от материка.

Я помню то чувство, которое я испытала, стоя на берегу и видя этот чёрный дым. У меня всегда было в голове — если кто-то будет восстанавливать, я буду принимать в этом участие. Вот сама себе говорила. И когда Елена предложила этот проект, я согласилась сразу. Я считаю, закладка этого Поклонного креста это начало — начало новой эпохи, – поделилась Ольга Яковлева.

Сейчас суйсаряне сообща работают над проектом «Суйсарь: Символ веры». Вместе готовили участок для установки креста, рубили деревья, потом готовили фундамент. Кроме того, местные жители собираются на посиделки и пьют чай с пирогами и калитками. Говорят, что сплотиться сейчас для них особенно важно.

Фото церкви – Суйсарь: история, быт, культура

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять