Неравнодушные люди возрождают столицу Северного Приладожья к новой жизни

Фото: Википедия

Как родители желают своему ребёнку добра, так и жители любого города хотят видеть его ухоженным, красивым и процветающим.  Сортавальцы в этом случае не исключение, а скорее даже пример для населения других малых городов страны, обладающих колоссальным богатством – самобытной и уникальной историей, помноженной на первозданное совершенство гор, лесов, полей и рек.

Напевы горы Кухавуори

На днях этот карельский уголок с размахом отметил своё 390-летие и фактически вступил на порог пятого века истории.  Это если считать с момента официального присвоения поселению статуса города, а так в здешней округе люди жили испокон веков, о чём говорят многочисленные археологические находки и дошедшие до нас летописные свидетельства в шведских, финских и русских документах. Саамы, корела, другие прибалтийско-финские племена, славяне в разное время осваивали берега и острова Ладоги, ловили рыбу, занимались земледелием, охотой, враждовали и снова вели хозяйство. Сордавала, Сердоболь, Сортавала – так  с приходом армий различных государств город менял  своё имя. Только в прошлом веке, если так можно сказать, повезло: он дважды переходил из финских рук в советские, но остался Сортавала.

В совсем же недалёкой истории это был закрытый приграничный райцентр, попасть в который финнам оказывалось легче, чем жителям советской, а потом и российской глубинки. В период с 1992 по 2005 годы я несколько раз бывал в городе, однако связанный служебными делами не удосужился полюбоваться наслоением архитектурных стилей в каменных и деревянных зданиях, побывать на Валааме или же подняться на смотровую площадку горы Кухавуори.  В памяти остались лишь утомительная многочасовая езда на автомобиле по направлению (именно по направлению, а не по дороге) от Питера, занесённые снегом улицы, сырые гостиницы и тепло красивого деревянного здания штаба Сортавальского пограничного отряда.

Сегодня добраться из Санкт-Петербурга до Сортавала – совсем не проблема. Хочешь – на собственном авто по новому шоссе, а нет – на Финляндском вокзале прыгай в скоростную «Ласточку». На машине получится чуть быстрее, а по железной дороге – значительно комфортнее. Но в любом случае я бы не опоздал: соскучившиеся за время пандемии по массовым мероприятиям сортавальцы и их гости отмечали День города народными гуляниями, ярмаркой карельских мастеров, состязаниями спортсменов из школы Олимпийского резерва, выступлениями местных и приглашённых творческих коллективов. Праздник продолжался до позднего вечера.

Беседка на горе Кухавуори . Фото: Вики Карелия

Главное действо традиционно развернулось в парке Ваккосалми, что был разбит на горе Кухавуори ещё в XIX веке. На его территории есть удивительный открытый концертный зал – так называемое Певческое поле, где скальная гряда и стена густых елей создают идеальные акустические условия. В конце XIX – начале XX веков здесь неоднократно проводились фестивали хорового пения, даже, как свидетельствуют летописи, международные.

Поздравить земляков приехал и глава Республики Карелии Артур Парфенчиков. Открывая программу «Самый лучший город на земле», он, в частности, сказал:

Сортавала никого не может оставить равнодушным своим неповторимым сочетанием лаконичной красоты северной природы, архитектуры финского модерна и советской эпохи. Это самый туристический город Карелии! Часто встречаясь с жителями Сортавала, я вижу, что они полны желания изменить свой город, сделать его более современным, красивым, благоустроенным, удобным для жизни и путешествий. Преображение Сортавала – это наша общая задача и работа…

Перед вечерним праздничным концертом Артур Олегович снова поднялся на большую сцену. Теперь он говорил об успехах города и планах по его развитию. Так, благодаря совместной работе с муниципальными властями, восстанавливаются объекты культурного наследия, обустраиваются улицы, модернизируются социальные учреждения, реализуются проекты в сферах коммунального хозяйства, транспорта и туризма. Упомянул глава республики и о большом интересе к городу со стороны частного бизнеса.

Ещё запомнилось, что у Сортавала есть все шансы  получить в скором времени статус исторического города федерального значения. Голос первого лица республики, усиленный динамиками и природной  акустикой Певческого поля, казалось, долетает не только до окраинных улиц, но и также легко устремляется ввысь.

На ретропоезде… в будущее

О райцентре в карельской глубинке громко заговорили на рубеже XX и XXI веков. Прославили Сортавала работы народного художника России Кронида Александровича Гоголева, который творил здесь с 1961 по 2013 год. Талантом и кропотливым трудом он добился невероятных высот в технике скульптурной резьбы по дереву. Его произведения получили известность как в нашей стране, так и за рубежом, потому что по уровню сложности им не было и пока нет аналогов в мире. Сегодня работы мастера можно увидеть в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге и, конечно, в Сортавала, где на улице Комсомольской в старинном здании финской постройки открыт  Музей частной коллекции Кронида Гоголева.

Правда, я нашёл его не сразу, хотя все достопримечательности здесь в шаговой доступности. Просто вход в музей оказался «задрапирован» строительными лесами – зданию обновляли фасад, – и я, как оказалось, дважды прошествовал мимо. Потом догадался спросить прохожих.

Вот же музей, совсем недалеко, – искренне удивилась моему неведению местная жительница Ирина. – Пойдёмте, я вас провожу.

Узнав, что журналист готовит материал о сегодняшнем дне города, Ирина Федоровна согласилась ненадолго стать моим гидом.

Я люблю Сортавала: здесь прошло моё детство. Теперь я снова вернулась сюда жить и работать. Здесь чуть ли  не каждый дом имеет свою историю. А на Валааме вы были? Там такая мощная энергетика!..

Так, на ближайший час я обрёл в лице Ирины Федоровны и экскурсовода, и кладезь информации, и просто замечательного собеседника.

Если Кронид Александрович город прославил, то Александр  Артемьев открыл его для туристов, создав на месте рудника по добыче мрамора горный парк Рускеала.  В 2005 году его посетили четыре тысячи человек, а в 2018-м – больше 300 тысяч! Очень скоро парк стал одной из главных достопримечательностей республики и площадкой, на которой проводятся мероприятия международного масштаба. Самое яркое из них – музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony.

Потом Александр Борисович обратился к заместителю генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрию Владимировичу Пегову с идеей  ретропоезда «Рускеальский экспресс». Железнодорожники идею поддержали и помогли претворить в жизнь. Теперь этот единственный в России пассажирский ретропоезд на паровозной тяге уже четвёртый год ежедневно доставляет туристов из Сортавала в Рускеалу и обратно. Изначально его изюминкой предполагалось сделать сам легендарный красавец-паровоз Эр-788-81, потом пошли дальше и оформили интерьер поезда в стиле внутреннего убранства кареты, на которой главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Монферран приезжал когда-то в Рускеалу, посмотреть на качество мрамора; поездную бригаду одели в форму железнодорожников конца XIX – начала XX веков…

«Рускеальский экспресс». Фото: Горный парк Рускеала

Чем развитие этой идеи закончилось, я уже слышал, да и видел краем глаза. Пассажирам настолько понравилось часовое пребывание в эпохе прошлого века, что железнодорожники начали отправлять такие ретровагоны в составе поездов, следующих в Петрозаводск из Москвы и Санкт-Петербурга. В Сортавала туристам и пересаживаться не нужно. Вагоны цепляют к «Рускеальскому экспрессу» и вперед – в горный парк. А в самом ретропоезде барная стойка «разрослась» до вагона-ресторана, появились купе в царском стиле, а для желающих – с реквизитами и аппаратами для печати моментального фото. За три года «Рускеальский экспресс», который поначалу состоял из двух вагонов, перевёз 350 тысяч пассажиров! Жаль, что основатель горного парка Александр Артемьев увидел лишь начало этой триумфальной «узкоколейки»: в октябре 2020-го  его жизнь внезапно оборвалась. На взлёте… За особо выдающиеся заслуги перед республикой и её жителями глава Карелии посмертно наградил Александра Борисовича высшей государственной наградой республики – орденом Сампо.

Купе-ресторан ретропоезда. Фото: Горный парк Рускеала

Многие сортавальцы считают, что с активным приходом в их город компании «Российские железные дороги» все проекты, в которых она так или иначе участвует, получают своё логическое  развитие и завершение. И многие ждут, что в скором времени с её помощью возродится так называемая кольцевая ветка железной дороги, опоясывающая центральные улицы, а ещё, как в прошлом году, вновь полетят к Валаамскому архипелагу «РЖД-метеоры», привлекая доступной ценой не только туристов, но и местных жителей.  Вот и Ирина Федоровна, уже рассказывая о том, кто не так давно восстановил утраченный при пожаре в 1976 году знаменитый дом первого бургомистра Сортавала Карла Густава Берга, вдруг опять вернулась к теме «РЖД»:

Посмотрите, какой красивый получился остановочный пункт «Сортавала-центр»: двухярусная платформа с деревянным настилом, лестничными сходами, ограждение вдоль залива, освещение в ретростиле. По нему идёшь, и душа поёт! Вот так бы все и всё у нас делали, и город быстро бы преобразился…

Где родился, там и пригодился

После праздника буквально на улице удалось встретиться с главой Сортавальского городского поселения Сергеем Крупиным. Воспользовавшись случаем, я попросил его поделиться своим видением вектора развития города и хотя бы в двух словах конкретизировать для читателей «большой интерес частного бизнеса». Согласитесь, что обывателя последнее если уже не пугает, то всё ещё настораживает. А ну как интерес окажется нездоровым, что тогда?

Развитие городского поселения идёт согласно планам, – сказал Сергей Владимирович. – Их у нас целых три. В этом году, к примеру, сделаем капитальный ремонт музыкальной школы и здания детской поликлиники, построим два дома для расселения аварийного жилья, продолжим ремонт дорожного покрытия… Что же касается бизнеса, то от себя лично и от всех жителей хотел бы ещё раз поблагодарить инвесторов, которые помогают нам благоустраивать город. Прежде всего –  известного бизнесмена и мецената Игоря Лейтиса, других его последователей.

– Вот, оглянитесь (Мы разговаривали в конце улицы Маяковского. – Прим. А. К.): два года назад здесь находилось полуразрушенное здание бывшего роддома, и граждане буквально забрасывали администрацию устными и письменными просьбами навести порядок на этом небезопасном пустыре. Но у нас таких аварийных объектов много,  все их сразу не поднять. Хорошо, что нашёлся инвестор, кстати, уроженец нашего города, а ныне успешный предприниматель Антон Домнин. После согласования формальностей он вместе с командой оперативно и качественно перестроил заброшенный роддом в четырехзвездочную (!) гостиницу «Родина». Видите, как органично она смотрится? Причем строители сохранили исторический облик здания и облагородили прилегающую территорию. Так что дай им Бог всем здоровья и особенно Антону Дмитриевичу Домнину! – Сергей Владимирович по-доброму улыбнулся и добавил: – Тем более, что у них перед горожанами есть ещё обязательства…

Да, теперь жители близлежащих кварталов не нарадуются переменам. Мало того, что гадкий утёнок превратился в прекрасного белого лебедя, так он, образно говоря, ещё и всю округу преобразил! Если раньше пешеходная зона, разделяющая чётную и нечётную стороны улицы Маяковского, представляла собой узенькую тропинку между двух рядов зелёных насаждений, то теперь это выложенный тротуарной плиткой полноценный бульвар. Проезжую же часть дороги заасфальтировала администрация. Улица получилась на загляденье!

Задумка заключалась в том, чтобы комфортно было и жителям, и туристам, –  вспоминает Сергей Щукин, отвечающий за этот объект. – Жителям – гулять в тени деревьев, а, может, и к нашему ресторану пройти пообедать; туристам – к гостинице добираться. Вступил на бульвар и видишь на другом его конце, за 900 метров, огни «Родины»… А ещё у близлежащего многоквартирного дома мы по согласованию с управляющей компанией выполнили ремонт фундаментной отмостки и фасада цокольного этажа…

Судя по тому, что за полгода работы гостиница «Родина» приняла и на четырёхзвёздном уровне обслужила почти 10 тысяч гостей, задумки команды А. Домнина, претворённые в жизнь, здесь всем пришлись по душе.

О других проектах, на которые намекнул глава городского поселения, мне рассказали Владимир Богатырёв и Игорь Румянцев. Первый – об отремонтированном здании местного аэропорта, в результате чего оно приобрело современный респектабельный вид как снаружи, так и внутри. Второй – о строительстве нового причала для стоянки маломерных судов у набережной Ладожской флотилии. В аэропорту работы уже вышли на финишную прямую. Несмотря на довольно-таки скромные размеры здания, в нём, кроме прочего, предусмотрены и пять гостиничных номеров, в том числе и для отдыха пилотов. Сдача объекта «под ключ», безусловно, будет способствовать развитию возможностей малой авиации в республике. На причале, который собирают из железобетонных понтонов с соблюдением всех современных стандартов, дел ещё много. Но и на одном, и на другом объекте – я видел – трудятся настоящие профессионалы и трудятся на совесть, с гарантией качества.

 Знаете, я ведь в том роддоме появился на свет, – подкупающе просто объясняет свой интерес Антон Домнин. – И когда уже в зрелом возрасте снова оказался в родном городе, то не смог равнодушно наблюдать, как он приходит в запустение. Встретил единомышленников, укрепивших меня в мысли начать инвестирование. Среди них были  Александр Борисович Артемьев,  Дмитрий Владимирович Пегов и другие по-настоящему неравнодушные к судьбе города люди. Надеюсь, что вложения не напрасны, ведь потенциал у столицы Северного Приладожья огромный. Пока же наша группа обеспечивает работой больше ста человек и всё, что делается, – это на благо города и республики. А если ты ощущаешь себя нужным людям, то смотришь в будущее созидательно, с оптимизмом…

По словам главы городского поселения Сергея Крупина, за последние  годы в Сортавала улучшилась демографическая ситуация.  Прирост населения идёт и за счёт тех, кто переезжает сюда из других регионов.  Приход ответственного бизнеса всегда улучшает социальную обстановку: открываются новые рабочие места, растёт налоговая база, повышается качество жизни. Сергей Владимирович считает, что развитие туристического кластера в Сортавала – это только начало многогранной работы по благоустройству городской среды и улучшению жизни людей, проживающих на данной территории. Оно, как говорится, положено, но впереди ещё, ох, как много дел…

 

Александр КУБАНЦЕВ,

член Союза журналистов России

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять