Карельские ученые исследуют почвы при помощи георадиолокации

Карельские ученые занимаются разработкой новых подходов к изучению почв на основе современных цифровых методов диагностики, таких как георадиолокация. Пока основным способом исследования в этой области науки остается ручная раскопка, когда специалисты делают  разрез и берут для анализа образцы грунта. Использование бесконтактных способов поможет ускорить исследования.

Внедряя георадиолокацию, мы получаем возможность диагностировать значительные по площади территории – до нескольких километров за один день. Это позволяет эффективнее находить области, где происходит трансформация почвенного покрова, вызванная как глобальными изменениями окружающей среды, так и антропогенными факторами, – пояснил Павел Рязанцев, геофизик, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН.

К примеру, при разливе топлива визуально сложно оценить степень загрязнения, вручную отбирать образцы достаточно долго, но по данным георадиолокации можно получить первичный контур места загрязнения относительно быстро и недорого. Также метод может быть полезен в сельском хозяйстве, когда речь идет о больших по площади полях, где нужно проанализировать, к примеру, влажность почвы.

Наконец, георадиолокация позволит ученым находить новые интересные природные объекты для дальнейшего, более детального, изучения. В июле в журнале CATENA вышла научная статья Павла Рязанцева и Ольги Бахмет, известного почвоведа, генерального директора КарНЦ РАН. В ней ученые обобщили мировой опыт по использованию дистанционных средств изучения почв и привели результаты своей работы по описанию почвенных горизонтов подзолистых почв с помощью георадиолокации в таежных лесах центральной Карелии.

Фото: Станислав Кутенков, Николай Петров

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять