Электронную коллекцию Заонежской вышивки создадут в Карелии

Проект “Заонежская вышивка. Медиапортал” стал победителем грантового конкурса “Музей 4.0” Благотворительного фонда Владимира Потанина. Всего в номинации “Технологии и инструменты” было подано 93 заявки, но только 3 из них были поддержаны, в том числе карельская. Автор проекта – искусствовед Екатерина Рычкова.

Впервые в отечественной практике будет создана модель коллективной работы специалистов 10 российских музеев, независимых исследователей и 50 волонтёров. Они создадут сводную базу данных по вышивке Заонежья, – рассказала Екатерина.

Опытной площадкой выступает музей-заповедник «Кижи». Именно он будет формировать электронную коллекцию в открытом доступе. В рамках проекта будут проведены оцифровка предметов с вышивкой в высоком качестве, их атрибуция (определение подлинности и авторства художественного произведения) и систематизация. Карточки предметов дополнят видеоинтервью, расширенные аннотации, фото из семейных архивов жителей Заонежья, схемы для вышивания.

Фото: Никонова М.И. Полотенце Кон. XIX в. – нач. XX в. Фрагмент. Собрание музея-заповедника “Кижи”

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять