Каждый третий россиянин верит, что Солнце вращается вокруг Земли

CC0 / BlenderTimer /

Опрос о научных заблуждениях россиян провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Респондентам было задано 6 вопросов. Несмотря на развитие образования и доступность знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно устройства Солнечной системы.

Каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли (35%). Правильный ответ – что Земля вращается вокруг Солнца – дал 61% опрошенных. В то же время только 12% согласились с тем, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц (2007 г. — 14%; 2011 г. — 20%).

По остальным представленным заблуждениям снизилась доля дающих некорректные ответы, то есть общий уровень научной грамотности населения постепенно растет.

Так, с утверждением, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить, согласились лишь 7%. Это в 2 раза меньше, чем 15 лет назад. Каждый пятый респондент (21%) считает, что первые люди жили в то же время, что и динозавры. Знают, что это не так, 66% опрошенных.

Больше всего разногласий вызвали вопросы, касающиеся продуктов с ГМО. На вопрос о том, вызывают ли они рак, 44% ответили положительно, 35% – отрицательно. Еще 21% опрошенных затруднился с ответом. На вопрос о том, могут ли такие продукты победить голод на планете, больше половины (55%) ответили отрицательно, 32% положительно, еще 13% затруднились с ответом.

Научная грамотность — это понимание сущности науки и знание ее базовых положений и достижений. По результатам ответов были выделены три группы респондентов. 2 и менее правильных ответа — невысокий уровень научной грамотности (21% россиян); 3-4 правильных ответа — средний уровень (44%); 5-6 правильных ответов — высокий уровень (35%).

В большей степени на научную грамотность влияют образование, медиапотребление, возраст и размер населенного пункта. Так, россияне с невысоким уровнем научной грамотности чаще всего старше 60 лет, они активно смотрят телевизор и проживают на селе, образование у них на уровне среднего и ниже. Россияне со средним уровнем научной грамотности – это люди  старше 45 лет, со средним специальным образованием, проживающие в населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек. И, наконец, лидеры, группа с высоким уровнем научной грамотности – это чаще всего молодежь от 18 до 24 лет, имеющая высшее образование, активно пользующаяся интернетом, проживающая в Москве или Петербурге, а также в СЗФО.

Всероссийский телефонный опрос “ВЦИОМ-Спутник” проходил 9 июля 2022 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.  Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять