В Карелии за неделю от укусов клещей пострадали более 60 человек

Более половины обращений зарегистрировано в Петрозаводске.

За неделю клещи покусали 61 жителя республики, в том числе 8 детей. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Карелии.

Специалисты ведомства следят за эпидситуацией с начала сезона. С 10 марта по 28 июля в медучреждения республики по поводу присасывания клещей обратились 2582 человека, из них детей – 537. В Петрозаводске зарегистрировано 1281 обращений, из них 243 – от несовершеннолетних.

Обращения зарегистрированы в Петрозаводске, Костомукше, в Сортавальском, Беломорском, Кемском, Кондопожском,  Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Суоярском районах.

Первый случай произошел 14 апреля в Прионежском районе. В селе Заозерье клещ укусил взрослого. При лабораторном исследовании были выявлены возбудители клещевого боррелиоза. Из всех исследованных клещей были заражены возбудителем клещевого энцефалита 1,0%, клещевого боррелиоза  29,8%, возбудителем моноцитарного эрлихиоза 5,3%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека 0,09%.

С начала эпидсезона  лабораторно подтверждено 8 случаев  клещевого боррелиоза и 8 случаев клещевого энцефалита.

Фото: Илья Тимин

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять