Абсолютное большинство российских школьников (97%) считают необходимым добавить в учебную программу уроки финансовой грамотности. Эту идею также поддерживают 91% родителей. Такие данные получила образовательная компания MAXIMUM Education в ходе социологического исследования.
73% подростков в возрасте от 14 до 18 лет имеют свои накопления. Каждый третий хранит их на счете или в банковском вкладе. 31% опрошенных предпочитают беречь деньги в копилке, 23% школьников используют для этих целей банковскую карту, а 13% переводят накопления в инвестиции.
Несмотря на то, что каждый второй подросток регулярно интересуется финансовой ситуацией в стране и мире, и считает себя подкованным в теме финансов, 23% попадались на уловки мошенников и переводили им деньги.
Исследование проводилось с 18 по 21 июля 2022 г. среди школьников в возрасте 14-18 лет и родителей. Количество участников — более 2,3 тыс. человек, география – все регионы РФ.
Напомним, обязательное преподавание финансовой грамотности закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России.
У школьников с первого класса планируется формировать навыки безопасного поведения в Интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их также будут учить, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. В 5–9 классах ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества.
Элементы финансовой грамотности появятся в начальной школе в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5–9 классов — в предметах «Обществознание», «Математика» и «География».