Ученые назвали безопасную для человека высоту для прыжков в воду

фото Jorg Carstensen/Global Look Press

Летом, надо сказать, весьма актуальная информация.

Американские ученые исследовали ныряние человека в разных позах и сравнили его с нырянием животных. Статья об этом опубликована в Science Advances, на которую ссылается «Газета.Ру».
Не секрет, что прыжки в воду неподготовленных любителей часто приводят к сотрясениям мозга и другим травмам. Анупама Пандея из Корнеллского университета США и его коллеги решили исследовать нырки человека физическими методами. Для этого они бросали в воду манекены, напечатанные на 3D-принтере и оснащенные датчиками. Эти фигуры изображали людей в различных позах, характерных для ныряния: головой, руками или ногами вперед. В итоге у исследователей получилась модель, которая связывает характеристики тела и высоту падения с нагрузкой на организм.

Затем авторы работы сопоставили полученные данные с характерными для человека опасными для тела нагрузками. При нырянии головой человеку в первую очередь грозят компрессионные травмы головы и позвоночника, а в остальных случаях — травмы костей и мышц. В итоге, согласно моделям, при нырянии головой вперед максимальная безопасная высота оказалась равна 8 метрам, руками вперед — 12 метрам, ногами вперед — 15 метрам. В общем, нырять солдатиком безопаснее всего.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять