Средняя годовая температура в СЗФО за полвека выросла на 3 градуса

Средняя годовая температура на всей территории Северо-Западного федерального округа с середины 1970-х годов выросла на 3 градуса. В перспективе до середины XXI века этот показатель продолжит увеличиваться, сообщила на пресс-конференции ТАСС ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории (ГГО) им. А. И. Воейкова Елена Акентьева.

Это, конечно, очень много. Причем, выросла температура и в холодный период, и в теплый, но в холодный гораздо сильнее. Что касается ближайшего окружения Петербурга – допустим, Калининград, Петрозаводск, то выросла зимняя температура примерно на 2,5-3 градуса, очень сильно выросла температура января – в основном на 3 градуса. Летом – чуть меньше: плюс 1 градус [на пространстве] около Петербурга, – рассказала Акентьева.

По словам эксперта, в ГГО имени Воейкова создана единственная в России региональная климатическая модель с прогнозами на середину века и на конец века. В основном, средняя годовая температура на Северо-Западе будет расти и дальше, отметила она.

Прежде всего, зимой она может вырасти на 3-5 градусов, причем, в основном температура будет расти на побережье Северного Ледовитого океана и на северо-востоке. Летом – на 1-3 градуса, – пояснила Акентьева.

Вместе с тем, по ее словам, возрастет и количество осадков – как зимних, так и летних, что может привести к росту опасных явлений, таких как сильные снегопады, экстремальные суточные суммы осадков и других.

Волны жары, которые наблюдаются у нас сейчас все чаще, приводят и будут приводить к росту пожароопасности. Все это нужно иметь в виду, когда мы будем реализовывать наш национальный план адаптации к изменению климата, – добавила эксперт.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять