Ученые всерьез опасаются за ладожскую нерпу

Ученые всерьез опасаются за ладожскую нерпу

Нерпы оказались одним из наиболее уязвимых видов Ладожского озера. Загрязнение воды промышленными отходами привело к ослаблению иммунитета и резкому росту заболеваемости животных, говорят говорят специалисты национального парка “Ладожские шхеры”. На потомство влияет использование снегоходов и судов на воздушной подушке, интенсивное судоходство и развитие водного туризма.

Зиму кольчатая нерпа проводят на льду, устраиваясь неподалеку от трещины или полыньи, что позволяет им быстро уходить в воду в случае опасности или для рыбной ловли. Именно на льду, в снежной норе, в феврале — марте у тюленей появляются детеныши. Новорожденный нерпенок по размерам очень похож на новорожденного ребенка (рост — около 50 см и вес 4—4,5 кг), однако в отличие от детей, тюленята очень быстро растут, прибавляя в день по 1 кг и более. Такой быстрый рост обеспечивается очень жирным молоком, которым их кормят мамы, что продолжается чуть больше месяца. В этот период тюлененок почти не сходит в воду и терпеливо ждет мать, которая надолго уплывает в поисках пищи.

По словам рыбаков, за последнее десятилетие нерпы стало меньше, но в сети она попадает чаще и больше объедает рыбы в сетях. Это связано с сокращением рыбных запасов в озере, считают эксперты.

На Ладоге сложилась просто трагическая ситуация: за год в сетях гибнет около 10—15% всей популяции ладожской нерпы. Еще одна серьезная угроза благополучию тюленей — потепление климата. Площадь образующегося ледового покрова на Ладожском озере мала, а образовавшиеся ледовые поля рано тают.

В результате сокращается потомство тюленей, и все чаще находят детенышей, потерявших матерей и обреченных на гибель. Сейчас численность нерп на Ладоге оценивается в 3,5—4 тысячи.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять