В Кондопожском районе будут делать щадящие операции методом лапароскопии

Современное лапароскопическое оборудование малоинвазивных операций получила Кондопожская больница.

Теперь жителям района не обязательно ездить для проведения ряда операций в Петрозаводск. Новая эндоскопическая стойка поступила на днях в хирургическое отделение Кондопожской ЦРБ. Как рассказали в Минздраве РК, наличие этого оборудования позволит расширить перечень лапароскопических операций, проводимых на базе центральной районной больницы. Теперь жители Кондопожского района могут получить оперативное лечение, например, такое как аппендэктомия, удаление желчного пузыря, в ЦРБ без необходимости направления в медицинские учреждения республиканского уровня.

Как пояснил министр здравоохранения Михаил Охлопков, открытые операции – это огромный разрез в том или ином месте передней брюшной стенки. При этом рассекаются кожа, апоневроз, мышцы и брюшина. Все это сопровождается кровотечением и выраженным болевым синдромом в послеоперационном периоде. Лапароскопия – три или четыре прокола в брюшной полости от 0,5 до 1 см. При этом все анатомические структуры сохраняются.

После лапароскопической операции пациент пролежит в больнице 4-5 дней, а не 15 дней, как после открытой операции на брюшной полости.
В этом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения для Кондопожской ЦРБ уже закуплено 15 единиц эндоскопического, хирургического, наркозно-дыхательного, лабораторного и другого медицинского оборудования общей стоимостью почти 15 млн рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять