Выпуск десятирублевых купюр планируется возобновить

Кроме того, обсуждается возможность выпуска пятирублевых банкнот.

Центробанк заявил о планах возобновить выпуск десятирублевых купюр, которые не печатали с 2013-го года. Об этом сообщил  «Известиям» зампред ЦБ Сергей Белов.

Как отметил Белов, в нулевые десятирублевые банкноты пользовались спросом, но быстро изнашивались, поэтому от них решили отказаться и перейти на металлические монеты. Теперь планируется вернуться к выпуску бумажных денег. Они дешевле в производстве и легче – их проще перевозить.

Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30 процентов, – отметил зампред ЦБ.

Кроме того, в Центробанке обсуждают вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот. Их прекратили печатать в 1998 года. При этом купюры полностью не заменят металлические монеты – и те, и другие будут находиться в обращении.

Фото: Центробанк

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять