В Водлозерье инспекторы спасли птенца орлана-белохвоста

В июле в Водлозерье прошла научно-исследовательская экспедиция. Сотрудники Водлозерского парка и Дарвинского государственного заповедника  изучали гнездовья орлана-белохвоста и скопы, использовали квадрокоптер и специальное альпинистское снаряжение.

Обе птицы занесены в Красную книгу России, поэтому так важно осуществлять мониторинг результативности размножения пернатых хищников, – говорят в парке.

Исследователи проверили 21 гнездо, в том числе 16 – орлана-белохвоста и 5 –  скопы, при этом были проведены обмеры гнездовых деревьев и уточнено описание гнезд.

Состояние гнездовой группировки орлана на Водлозерье в настоящее время не вызывает опасений: специалисты обнаружили 13 птенцов. Одного из них спасли. Ослабленный и обезвоженный он лежал на земле под одним из гнезд орлана, которое находилось на высоте гораздо выше пятиэтажного дома.

Часть гнезда с одного края обрушилась, и птенец выпал из него. Ветви деревьев спасли его от переломов и гибели. Инспекторы вернули птенца родителям.

Птенцы скопы были лишь в одном гнезде, зато сразу трое. Участники экспедиции отметили, что скопы строят свои гнезда в глубине леса, иногда на расстоянии 1 км от берега озера, поиск гнезд и исследования будут продолжаться.

Для получения большей информации о жизни птиц участники экспедиции окольцевали 9 птенцов орлана, на одного установили радиопередатчик, у всех взяли образцы крови для определения пола и генетических особенностей.

Фото Водлозерского парка

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять