Беломорско-Балтийский канал могли построить на 18 лет раньше

Беломорско-Балтийский канал могли построить на 18 лет раньше
Фото: bbkanal.ru


Турецкие подданные участвовали в создании завода по производству азотной кислоты в Кондопоге, а Беломорско-Балтийский канал мог быть построен на 18 лет раньше. Эти и другие факты о пребывании военнопленных в Карелии в 1915–1918 годах опубликовал научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александр Кривоноженко.

Историк занимается изучением социально-экономического положения крестьянства в Карелии в конце XIX – начале XX веков. Большое влияние на него оказала Первая мировая война. С одной стороны, на фронт были мобилизованы тысячи мужчин. С другой, в Олонецкую губернию хлынул поток военнопленных.

Их появление в таком количестве в первую очередь было связано со строительством Мурманской железной дороги. В итоге они пусть и временно, но существенно повлияли на демографическую ситуацию. На некоторых территориях численность пленных почти в 5 раз превышала число местных мужчин, ушедших на фронт, – рассказал ученый.

Фото: С.М. Прокудин-Горский. Австро-венгерские и германские пленные на строительстве Мурманской железной дороги. Олонецкая губерния, 1916 г. Источник: Библиотека конгресса (США)

Среди пленных были представители как минимум 11 национальностей. На словаков, боснийцев и русинов приходилось по 0,5%. Несколько больше было хорватов (1,4%), украинцев (2,8%), румын (2,3%) и немцев из Германии (3,2%). Поляков, и австро-венгерских, и германских, насчитывалось 6%. Доля австрийцев и чехов составляла 15,7% и 14,7% соответственно. Больше половины пленных являлось венграми – 52,5%.

Историк установил взаимосвязь между национальностью и характером работы находящихся в плену. Например, в конюшнях при Александровском заводе, стратегически важном оборонном предприятии, работали лишь славяне. Минимальным в регионе было присутствие турецких пленных. Они участвовали лишь в строительстве завода по производству азотной кислоты в Кондопоге – еще одного предприятия, где активно привлекался труд военнопленных.

Судя по первым свидетельствам появления военнопленных в олонецкой деревне, местные крестьяне отнеслись к ним с недоверием и страхом, но вскоре эти чувства сменились интересом и даже жалостью. Есть сведения о нескольких фактах брака или сожительства с местными женщинами. В архивах не обнаружено упоминаний о конфликтах между местными крестьянами и военнопленными.

Фото: С.М. Прокудин-Горский. Бараки военнопленных. Олонецкая губерния, 1916 г. Источник: Библиотека конгресса (США)

Но было бы ошибкой переоценивать степень лояльности карельских крестьян к военнопленным. Так, если крестьяне замечали их на дорогах вдалеке от строительства, то сообщали об этом полицейским чинам или самостоятельно задерживали сбежавших, многие из которых, стремясь в Финляндию, зачастую передвигались по лесам ночами, – отметил ученый.

На фото С.М. Прокудин-Горский (справа) в сопровождении железнодорожного инженера и военнопленных на подъезде к Петрозаводску. 1916 г. Источник: Библиотека конгресса (США)

Применялся труд военнопленных и во время Первой мировой войны. Тогда в очередной раз поднимался вопрос о сооружении канала для связи Белого и Балтийского морей. В сентябре 1914 г. купец Волков предложил построить канал за счет частных средств с привлечением труда военнопленных. Другой проект был подан в министерство 28 марта 1915 г. вице-губернатором А.Ф. Шидловским: канал также должен был сооружаться «руками военнопленных воюющих с нами государств». При этом построить его планировалось уже к осени, а до конца навигации по каналу должно было пройти до 75 млн пудов грузов.

Но Министерство путей сообщения отклонило оба проекта как не имеющие достаточного обоснования. В итоге Беломорско-Балтийский канал был сооружен через 18 лет силами заключенных, и его строительство заняло более полутора лет.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять