В Кондопоге спустя 4 года после пожара начали восстанавливать Успенскую церковь

фото Игоря Подгорного

Специалисты из Владимира приступили к работе.

Сгоревшую почти полностью в 2018 году Успенскую церковь в Кондопоге начали восстанавливать. Спустя 4 года бюрократических процедур дело дошло до практической реализации. Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, работы выполнит ООО «Интехстрой» из Владимира. Научное руководство и авторский надзор будут осуществлять специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

В этом году реставраторам предстоит демонтировать защитное укрытие, полностью разобрать остатки исторических конструкций и выполнить работы по устройству фундамента. Исторические бревна будут вывезены на специально подготовленную площадку для детального изучения – несмотря на полученные повреждения, они все еще содержат уникальную информацию.

В настоящий момент реставраторы занимаются подготовкой площадки – выкосом травы, сносом сорного кустарника, обустройством строительного городка, решением других организационных вопросов.

Перед началом работ реставраторы получили напутствие от священника кондопожского прихода Рождества Пресвятой Богородицы о. Сергия, который 18 июля отслужил на площадке молебен.

Напомним, что церковь, которая является объектом культурного наследия федерального значения и находится в собственности Российской Федерации, сгорела в результате поджога в августе 2018 года. Храм поджог местный подросток.

фото сгоревшей церкви Ильи Тимина

Средства на разработку научно-проектной документации и на восстановление церкви выделены из федерального бюджета в рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие культуры». Генеральный подрядчик работ – Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», г. Москва. Заказчиком работ выступает Минкультуры России, все расчеты осуществляются непосредственно с исполнителем, минуя бюджет Республики Карелия.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять