Торговую лавку в Нурмолицы законсервируют

20 добровольцев приступили к противоаварийным работам  в деревне Нурмолицы Олонецкого района. Там есть памятник архитектуры начала 20 в – “Торговая лавка”.

Фото В.Ф.Гуляева. Конец 1980-х гг.

Лавка нуждается в реставрации. Но сейчас важно законсервировать объект, то есть защитить его от осадков и смен температур. Руководят работами специалисты Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи».

В первые два дня выполнена расчистка территории от растительности и выравнивание участка, удаление растительного слоя с нижних венцов, окаривание заготовленных бревен, вывешивание задней стены сруба, подготовка под заливку и заливка двух фундаментных подушек, изготовление первого из двух венцов опорной клети, которая будет подведена под сруб.

Волонтеры, участвующие в проекте, прошли теоретическую подготовку весной этого года. Сейчас полученные знания применяют на практике. Задача – поднять сруб на надежное основание, обеспечить ему круглогодичную естественную вентиляцию, герметизацию кровли. Эти работы помогут предотвратить ухудшение технического состояния памятника, который в настоящее время требует реставрации.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять