Конкуренция за рабочие места в Карелии снизилась

Конкуренция за рабочие места в Карелии снизилась, пишет hh.ru. Если в мае на одну вакансию приходилось 5 активных резюме, то сейчас – уже порядка 3,5. Для сравнения, в целом по России на одну вакансию приходится 5,3 резюме, по другим регионах СЗФО – 5,8.

Чем выше показатель конкуренции, тем сложнее найти работу и наоборот. Оптимальным для рынка труда показателем конкуренции за рабочие места считается 5–6 активных резюме на вакансию: в такой ситуации у работодателя есть достаточный выбор, а соискатель не испытывает трудностей с вариантами трудоустройства. Когда уровень конкуренции превышает 7 резюме на вакансию, поиск работы усложняется, зато компании могут быстрее закрывать вакансии. Когда уровень конкуренции ниже трех резюме на вакансию, соискатели имеют множество вариантов для трудоустройства, а вот работодатели переживают кадровый дефицит», – поясняет Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад.

Сейчас в Карелии легче трудоустроиться в  сферах: «Консультирование» (0,4 резюме на одну вакансию), «Медицина, фармацевтика» (0,5), «Госслужба» (0,5), «Добыча сырья» (0,5), «Домашний персонал» (0,5), «Рабочий персонал» (0,8), «Спорт клубы, салоны красоты» (1), «Строительство, недвижимость» (1), «Банки, лизинг» (1,3), «Туризм, рестораны, гостиницы» (1,4). Здесь наблюдается самая низкая конкуренция среди соискателей и выраженный кадровый дефицит.

При этом сами жители Карелии довольно высоко оценивают свои шансы на трудоустройство. По данным опроса, который недавно провела Служба исследований hh.ru, 61% соискателей из региона в целом уверены, что смогут найти новую работу в ближайшие три месяца.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять