Финляндия ужесточила правила приобретения россиянами земельных участков

О новых правилах рассказал российский торгпред в Хельсинки Антон Логинов. Как пишет РИА-Новости, он напомнил, что с 2020 года для приобретения земельных участков лицами, которые не являются гражданами Евросоюза, а также компаниями, 10% и более капитала которых владеют граждане или компании из стран, не входящих в ЕС, требуется лицензия от минобороны.

В 2022 году в эти нормы было предложено внести ряд изменений и дополнений. Во-первых, минобороны получает право выяснять происхождение средств, на которые покупается участок. Плюс дополнительно получили право устанавливать расстояние до объекта оборонительных сил или пограничной охраны Финляндии, – сказал торгпред.

Логинов отметил, что российская сторона изначально считала лицензирование административным барьером, созданным в том числе для компаний с российскими инвестициями, которые особенно активно работают на востоке Финляндии.
При этом собеседник агентства отметил, что многие россияне из приграничных регионов — Карелии, Ленинградской области, Санкт-Петербурга — владеют частной недвижимостью в Финляндии, где предпочитают отдыхать.

Финляндия в рамках антироссийских санкций из-за спецоперации на Украине ранее уже ввела целый ряд ограничений. В частности, с 16 июня эта страна, имеющая самую протяженную сухопутную границу с Россией в Евросоюзе, запретила ввоз физическими лицами нефтепродуктов в канистрах и других емкостях, а с 27 июня также ввела запрет на ввоз крепкого алкоголя.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять