Икона «Архистратиг Михаил с деяниями» вернулась в Покровскую церковь после реставрации

После сложной реставрации икона с изображением Архангела Михаила из фондов музея «Кижи» стала доступной для просмотра. Теперь ее можно увидеть на выставке древнерусской живописи в трапезной Покровской церкви на острове Кижи.

Икона яркая, не заметить её сложно. Это типичный образец местного северного письма второй половины XVIII в, – сообщает пресс-служба музея.

Икона «Архистратиг Михаил с деяниями» поступила в музей в 1968 году вместе с другими иконами из иконостаса часовни Святых Апостолов Петра и Павла дер. Волкостров. Благодаря усилиям художника-реставратора музея Надежды Куусела, она преобразилась.

Был удален потемневший слой олифы, а также поверхностные и стойкие загрязнения, восполнены утраты авторского левкаса, укреплен красочный слой иконы, заделана сквозная трещина с разрывом паволоки. И теперь мы можем увидеть во всем великолепии Архангела Михаила, изображенного древним иконописцем в облике предводителя небесного воинства — пламенного всадника с позолоченным венцом на голове и в воинских доспехах.

Центральное изображение окружают 12 клейм со сценами деяний и описаниями их.

Фото музея “Кижи”

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять