Из водителей в пекари. Как петрозаводчанин изменил свою жизнь и реализовал мечту детства

Портал «Карелия.Ньюс» рассказывает о людях дела, наших земляках, жителях Карелии, которые решаются на новый вызов и у них получается.

Александр Негорюев – очень позитивный человек. Горевать ему точно некогда – в прошлом году он основал в Петрозаводске пекарню «Ремесло», дело пошло – не как на дрожжах, но постепенно, правильно. Как и его продукция. В хлебе, который он лично печет и продает, нет дрожжей. Хлеб на заквасках –традиционный русский хлеб, натуральный и полезный. Ремесленный – как о нем отзывается сам Александр, объясняя название пекарни. Хлеб богат антиоксидантами и макро и микроэлементами. У такого хлеба очень низкий гликемический индекс, то есть он не дает сахару в крови повышаться. Он рекомендован больным сахарным диабетом. А еще такой хлеб очень хорошо усваивается, а благодаря закваске в нем появляются полезные микроорганизмы. Про аромат и вкусовые качества и говорить не приходится.

Для меня это вкус и аромат детства. Каждое лето в детстве мы ездили к бабушке в Тверскую область, бабушка пекла в печи вкуснейший хлеб на закваске. Потом, уже взрослым, я пек хлеб сам, дома, для родных и детей. Можно сказать, развивал хобби в дело. Изучал теорию. Баловал разными рецептами. У меня их в копилке сейчас около 30. Всем нравилось. Уже давно решил, что попробую сделать ремесленный хлеб делом своей жизни, но только вот сейчас добрался до реализации, – рассказывает Александр Негорюев.

Характер спортивный
Но путь к хлебу лежал не по маслу, а через тернии. По профессии Александр автомеханик, перед уходом в пекари работал водителем на предприятии «ВАД». Уезжал в длительные командировки. Потихоньку копил на свой хлебный стартап. Накопил немного – около 300 тысяч рублей. Но потом узнал, что дополнительную помощь можно получить от государства. В тот пандемийный год государство действительно начало активно развивать программы поддержки начинающим предпринимателям. Средства выделяли Центр занятости, администрация города Петрозаводска. Александр решил рискнуть.

И я сам, и моя супруга – мы конечно, волновались и опасались. У нас двое детей. А вдруг ничего не получится? Но я спортсмен, занимался тайским боксом. Не привык сдаваться. В 2017 году была серьезная травма позвоночника – врачи сказали уходить из силового спорта. Но я не отчаивался, восстановился и даже нашел новый вид спорта для себя – зимнее плавание. Сейчас вот участвую в соревнованиях. Я подумал, что тогда смог справиться с вызовом и сейчас смогу. 5 марта 2021 года я уволился из «ВАДа» и пошел заниматься своим делом.

Александр встал на учет в центр занятости Петрозаводска, разработал бизнес-план для своего цеха по производству ремесленного хлеба на заквасках, прошёл тест на профпригодность как индивидуальный предприниматель и защитил свой проект на специальной комиссии. И получил первые 250 тысяч рублей помощи на покупку оборудования, аренду помещения, разработку рецептуры.


Купил чудо-печь – с камнем внутри, как у традиционных печей. То есть печь современная, а хлеб печет как бабушкина печка из Тверской области. Зарегистрировал ИП, взял в аренду маленькое помещение на улице Чернышевского. Дело пошло. Первый хлеб вышел из печи в сентябре 2021 года.
Александр арендовал полки в нескольких небольших магазинах здорового питания и кондитерских. Пошли первые заказы. А еще освоил выпечку натурального печенья. Овсяное печенье, которым он угостил автора этого материала, это что-то невероятное!

Без поддержки я бы не смог
Но помощь государства на этом не ограничилась. Александр обратился в Корпорацию развития Карелии. Здесь помогли и почти полностью оплатили стоимость технических условий для продукции, чтобы все было по закону. Помогли с документами и регистрацией ИП, заявкой на грант.
Буквально неделю назад – радостная новость от администрации Петрозаводска. Александру Негорюеву выделяют грант 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Наш пекарь не скрывает радости.

Куплю еще одну печь. Надо развиваться, идти вперед и быть полезным Петрозаводску и Карелии. Когда мои друзья и товарищи мечтали уехать в другие города, я знал, что хочу остаться здесь и приносить пользу своему любимому Петрозаводску. Так и будет.

А еще он планирует, наконец, взять первого работника. Сам, признается, уже не успевает, дело-то пошло, спрос все выше.

Я раньше думал, что помощь государства – это больше слова, чем дела. Но вот я, обычный человек, обратился за помощью и мне реально помогают. Это работает! Главное – не бояться. Особо хотел бы отметить человеческое отношение ко мне. Много хороших людей помогли мне. Например, в Корпорации развития мне большую помощь оказала начальник центра поддержки предпринимательства Наталья Багрова. Спасибо ей большое! В общем, везде была поддержка. Я бы без нее не смог, наверное. Меня это приятно удивило.

Испек Александр колобок
Хлеб Александр Негорюев выпекает пока дважды в неделю, а печенье – каждый день. Говорит, что у его продукции уже появились поклонники. Хлеб ждут, и это ему очень приятно. Печенье тоже идет нарасхват – овсяное, шоколадное, другие виды. В составе его продукции есть фишка – к ингредиентам он добавляет «хорошее настроение».

Все рецепты я разрабатывал сам. Они простые, никакой химии. Например, состав печенья – овсяная цельнозерновая мука, которую я сам перемалывал, изюм, тростниковый сахар, соль, сода, корица, подсолнечное масло и хорошее настроение, – читает с этикетки наш пекарь.

А еще Александр не использует формы для выпечки. Хлеб у него подовый, то есть приготовленный на поду, то есть прямо на камне печи. Чтобы не быть голословным, Александр показал процесс изготовления хлеба.

Замесил теста, причем не по сусекам, ловкими движениями слепил колобка, придал ему форму будущей буханки, взял на лопату и поместил в печь.

Мой хлеб – это не та вата, которую в магазинах продают. Дрожжевой хлеб готовят быстро. У меня же на одну буханку до 48 часов уходит. Я использую процесс длительной ферментации. Замешиваю хлеб на закваске, убираю в специальную камеру на 24 часа. Потом выпекаю. Кстати, бездрожжевой хлеб, который люди покупают в магазине, не совсем такой. Да, там могут использовать закваску, но и дрожжи добавляют и прочие химические составляющие. И называют его бездрожжевым. Мой хлеб на 100 процентов без дрожжей. А аромат какой!

Александр почти шепотом признался, что около пяти лет пытался восстановить бабушкин рецепт хлеба из детства с тем самым ароматом. И ему это удалось. Характер!

Вот такой в Петрозаводске есть человек дела – бывший водитель и механик, а ныне пекарь Александр Негорюев, который никогда не горюет, а еще смог реализовать идею, замесив ее из детской мечты, целеустремленности, терпения, усердия, помощи государства и, конечно, хорошего настроения.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять