Более восьми тысяч человек посетили музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony

В горном парке под открытым небом прошли десять разных концертов.

В Карелии, в горном парке «Рускеала» завершился музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. За два дня его посетили более восьми тысяч зрителей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карелии.

В горном парке под открытым небом прошли десять разных концертов. Выступили звезды российской академической музыки, исполнители музыки народов России – таких далеких друг от друга регионов, как республики Тува и Карелия. Звучали церковные песнопения и латиноамериканские ритмы, камерная медитативная и симфоническая музыка. Широкий жанровый диапазон – отличительная особенность ежегодного рускеальского фестиваля, которой он не изменил даже в предыдущие два года, во время строгих пандемийных ограничений.

Однако многое для фестиваля было внове – не только имена музыкантов, в числе которых был и народный артист России Юрий Башмет, но и стили, и география исполнителей. 15 июля фестиваль открыл Государственный камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, солисты ансамбля – скрипачи Андрей Поскробко, Арина Шевлякова, Ольга Колгатина, Кирилл Кравцов и Михаил Ашуров.

С художественным словом выступил актер Михаил Пореченков. Российский роговой оркестр представил музыку особенного звучания – роговую, на духовых инструментах, происходящих от охотничьих рогов. Ансамбль «Кантеле» выступил в акватории, где звуки карельского музыкального инструмента и голоса артистов отражались от мраморных скал и от воды. Ансамбль горлового пения Alash из Тувы показал, как древнее искусство тувинцев может жить и развиваться под влиянием современности.

Хор Валаамского монастыря представил другую древнюю традицию, церковную музыку, а также исполнил русские народные и авторские песни на воде Мраморного каньона. За международную часть фестиваля в этом году отвечали исполнители с Острова Свободы в лице кубинца Дариэля Рене Перес Карреро и Hot Havana Orchestra. Дариэль и участники коллектива уверили, что убеждение в холодности и сдержанности жителей Севера – миф, который опровергает их публика в разных городах России, а теперь и в Карелии.

И наконец, финалом фестиваля стал концерт Ruskeala night – прекрасно зарекомендовавший себя формат большого концерта Симфонического оркестра Карельской филармонии и звезд российской сцены. В этом году на сцене в Итальянском карьере выступил скрипач Карэн Шахгалдян, солист Мариинского театра Кирилл Жаровин и солистка Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Елена Миляева.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять