Глава Карелии оценил новый инвестиционный проект "Карельского окатыша"

Предприятие «Карельский окатыш» отмечает 40-летний юбилей. Сегодня на горно-обогатительном комбинате побывали глава республики Артур Парфенчиков и председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович. Вместе с руководителем «Карельского окатыша» Максимом Воробьевым они открыли памятную доску директору Костомукшского ГОКа Николаю Петровичу Ершову. Под его руководством запущенное на два года раньше срока предприятие завоевало лидирующие позиции в отрасли.

Сейчас «Карельский окатыш» реализует крупнейший в истории комбината проект – строит комплекс циклично-поточной технологии. Общие инвестиции составят 11 миллиардов рублей. Использование новой техники позволит предприятию получать дополнительно два миллиарда рублей в год и создать 127 новых рабочих мест.

Горную массу на поверхность будут поднимать не самосвалы, а ленточные конвейеры. Это снизит затраты на транспортировку и сократит выбросы в атмосферу выхлопных газов от техники. Производительность циклично-поточной технологии составит 70 миллионов тонн горной массы в год. Запуск комплекса запланирован на 2023 год.

Это уникальный проект в масштабах всей мировой металлургии. Он получил статус резидента Арктической зоны, что дает серьёзную господдержку с получением федеральных и региональных льгот. Благодарю директора комбината Максима Воробьева и его команду за этот труд, – сказал Артур Парфенчиков.

Накануне значимого для костомукшан профессионального праздника – Дня металлурга – глава Карелии встретился с коллективом «Карельского окатыша» и отметил отличившихся сотрудников. Почетное звание «Заслуженный работник горнопромышленного комплекса Республики Карелия» присвоено начальнику цеха Сергею Луневу и главному инженеру цеха Михаилу Торопову.

Фото пресс-службы Правительства Карелии

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять