«Монастырской тропой» прошли туристы в Водлозерском парке

Группа туристов прошла по заповедной тайге Водлозерского парка, сообщает его пресс-служба. Экологический маршрут протяженностью около 20 км пролегал от Варишпельды до Новгуды.

Маршрут является частью древнего водно-волокового пути. Когда-то здесь проходил оживленный тракт: шли обозы с беломорской солью, паломники двигались на богомолье к северным монастырям, в гражданскую войну прятались белогвардейские отряды. С появлением Водлозерского Национального парка дорога вошла в план развития туризма как экологический маршрут «Монастырская тропа».

Поход начался от возрожденной деревни Варишпельда, близ которой находится «дерево-часовня» – трехсотлетняя сосна с вмонтированной в нее иконой старообрядческого литья. Водлозеры верили не только в Бога, но и в силу деревьев, недаром на тропе встречаются «карсикко» – могучие сосны, отмеченные знаками.

Тропа проходит по топким болотам, в которых вязнут ноги, через густой кустарник и дикий лес, в котором больше всего туристам рады мошки, комары и слепни. Но, несмотря на это, участники команды успели заметить гнездо клеста и дупла дятлов, порхалища глухарей и тетеревов, муравейник, разрытый медведем, следы старых пожаров.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять