В России официально запрещена оплата товаров и услуг криптовалютой

фото Depositphotos.com

Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который прямо прописывает запрет на использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа на территории России.
Как напоминает РБК, документ был внесен на рассмотрение главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым 7 июня. В действующем законодательстве прямой запрет на использование таких активов как средства платежа отсутствует.

Запрещается передавать или принимать цифровые финансовые активы в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами», — говорится в документе.

Помимо запрета на использование ЦФА и УЦП при оплате товаров и услуг, документ обязывает операторов обмена ЦФА отказывать в сделках, где возможно использование таких активов в качестве денежного суррогата.
Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять