В Карелии создают сеть Центров амбулаторной онкологической помощи – ЦАОП

Центры амбулаторной онкологической помощи открыли в Костомукше и Сегеже. До конца года планируют создать такое учреждение в Сортавале, потом в Петрозаводске. Об этом рассказал на своей странице в социальной сети ВКонтакте Глава Карелии.

Наша задача – сделать медицинские услуги максимально доступными. И в том числе, это касается первичной диагностики и лечения онкологических заболеваний. Важно, чтобы жители районов имели возможность получать эти услуги на месте, без выезда в Петрозаводск, – написал Артур Парфенчиков.

ЦОАП в Сегеже открыли в июне этого года на базе районной больницы. Сегодня его осмотрел Глава Карелии. Средства на ремонт помещений – более 5 млн рублей – выделили из бюджета республики. Приобрели для рентгенологического отделения, эндоскопических кабинетов и кабинетов УЗИ новое оборудование – рентгеновский аппарат, маммограф, колоноскоп, гастроскоп, современную видеостойку. С мая этого года в центре начали проводить биопсию.

Полноценное лечение и обследование проходят здесь жители Сегежского, Беломорского и Кемского районов. С пациентами работают два врача онколога и узкие специалисты – офтальмолог, гинеколог, дерматолог, кардиолог, невролог, лор, уролог, хирург, эндокринолог.

Фото — Артур Парфенчиков

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять