Элиссан Шандалович рассказал об основных законах, принятых парламентом Карелии в весеннюю сессию

14 июля состоялось заключительное заседание весенней сессии парламента Карелии. О ее итогах журналистам рассказал председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович.

По его словам, весенняя сессия проходила в особых условиях, которые связаны с колоссальным санкционным давлением на Россию. Законодательное собрание Карелии сразу же инициировало совместные с правительством и профильными министерствами оперативные совещания, где обсуждались существующие проблемы, и вместе с правительством и главой Карелии вырабатывались решения для их преодоления.

Всего с начала года депутатский корпус принял более 70 законов. В первую очередь, мы были сосредоточены на принятии решений, направленных на поддержку жителей, экономики и социальной сферы, – отметил Элиссан Шандалович.

Среди на наиболее значимых парламентарий выделил закон о снижении налога для предприятий из отраслей, наиболее пострадавших от санкций и применяющих упрощенную систему налогообложения, выделение дополнительных средств на поддержку малого и среднего бизнеса, а также промышленных предприятий Карелии.

У нас был хороший опыт работы во время ковида, когда были экономические проблемы, но благодаря совместной работе нам удалось их решить. Сейчас мы понимаем, как наиболее эффективно работать над такими задачами, – отметил спикер парламента.

Традиционно большое внимание депутаты уделяют поддержке граждан, в том числе семьям с детьми. До 2024 года продлена программа регионального материнского капитала и предоставлена возможность многодетным семьям направлять эти средства на догазификацию собственного дома.

Еще одно важное решение – по инициативе главы республики для многодетных семей предусмотрена денежная выплата в размере 400 тысяч рублей взамен предоставления им бесплатного земельного участка в собственность. Средства можно направить на первоначальный взнос по ипотеке или погашение основного долга ипотечного кредита. Семьи сами будут выбирать – получать бесплатный земельный участок или деньги на ипотеку, – отметил парламентарий.

Законодательное собрание Карелии также внесло изменения в закон о бесплатных земельных участках для специалистов на селе. В него включены педагоги дополнительного образования.

Как отметил Элиссан Шандалович, депутатский корпус активно работал над бюджетом. Изменения вносились трижды. Расходная часть бюджета с начала года увеличилась с 70,1 до 81,2 млрд рублей, то есть более чем на 11 млрд рублей. Средства предусмотрены, в частности, на поддержку экономики, рынка труда, здравоохранения, образования и социальной защиты.

И сегодня мы видим, что по многим параметрам Республике Карелия не просто удалось стабилизировать ситуацию, несмотря на санкционное давление, мы продолжаем активно развиваться, и наш бюджет это наглядно демонстрирует, – подчеркнул Элиссан Шандалович.

– Сегодняшнее заседание было итоговым в весеннюю сессию. Но парламентские каникулы – понятие весьма условное. Уже на следующей неделе продолжат работу профильные комитеты, мы рассмотрим ряд важных вопросов, а если потребуется собрать заседание Законодательного собрания для принятия очень важных и нужных решений, то мы оперативно это сделаем, – заключил председатель парламента.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять