Женщина, похитившая из библиотеки раритетное издание Пастернака, оказалась гражданкой Армении

Подробности кражи раритетного издания Бориса Пастернака нам рассказали в МВД Карелии. Так, оказалось, что в библиотеку 35-летняя гражданка  приходила накануне преступления, 11 июля, видимо, познакомиться и изучить степень охраны здания. Возможно, она представилась литературоведом и вошла в доверие сотрудников. Но саму кражу она совершила на следующий день – 12 июля.

Она уличила момент, когда сотрудник отдела отвлекся,  беспрепятственно вышла из библиотеки, села в такси и уехала, – рассказали в МВД.

Добавим, что издание “Избранное” Б. Пастернака находится в отделе редкой книги и взять его на дом невозможно. Можно лишь знакомиться с ним в стенах читального зала.

От комментариев на сей счет в Национальной библиотеке Карелии отказались, направили нас в МВД. Сотрудники ведомства добавили, что маршрут для побега из Карелии похитительница  выбрала витиеватый. Женщина доехала на машине до Сегежи. Там переночевала и купила билет до Москвы на утро. К тому времени полиции уже было известно имя похитительницы.

Преступление было совершено примерно в 15.00. В полицию сообщение поступило в 18.00. И мы сразу стали отрабатывать маршруты, гражданку. Установили, что она покинула город, отрабатывали возможные пути следования, выяснили, что двигается она на север Карелии, было понятно, что она постарается покинуть республику. Установили, что она приобрела билеты на поезд и утром задержали ее на вокзале.

Из неофициального источника нашему порталу удалось узнать, что женщина является гражданкой Армении. Она отслеживала данную книгу (известный факт, что в 2018 году издание было продано на аукционе в Москве за 5 миллионов рублей при начальной цене в 1400 000 рублей).

Сейчас найти нужную книгу не сложно. Многие библиотеки имеют электронный каталог. Национальная библиотека Карелии не исключение. И в Петрозаводск гражданка Армении приехала с конкретной целью – вывезти раритет. Но выполнить ее полноценно женщине не удалось.

Сейчас ей грозит до 6 лет лишения свободы по статье “Кража чужого имущества” в крупном размере (ст. 158 УК ч.3). Ущерб – не менее 250 тысяч рублей. При этом в МВД Карелии добавляют, что книгу ждет историко-культурная экспертиза. Важно понять ее реальную стоимость. Если будет доказано, что издание представляет собой культурную ценность, то дело будет квалифицироваться по статье 164 УК и тогда женщине будет грозить до 10 лет лишения свободы.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять