Редкую книгу Пастернака стоимостью 5 миллионов рублей украли в Петрозаводске

В Национальной библиотеке Петрозаводска похитили редкое издание книги «Избранное» писателя Бориса Пастернака, сообщает Baza. Произошло это в минувший вторник.

Похищенное «Избранное» — раритетное издание. Его напечатали в издательстве «Советский писатель» в 1948 году, но тираж почти полностью уничтожили из-за критики Пастернака в Союзе писателей.

Сейчас книга редко появляется на аукционах, а когда появляется — то стоит очень дорого. В 2018 году на аукционе «Литфонда» издание продали за 5 миллионов рублей.

Сотрудникам МВД Карелии удалось раскрыть кражу по горячим следам. Сообщение о хищении книги Бориса Пастернака поступило в полицию Петрозаводска накануне вечером.

Незамедлительно к работе по раскрытию преступления приступили сотрудники уголовного розыска. Спустя несколько часов полицейские установили личность подозреваемой – 35-летней иностранной гражданки. Сегодня при попытке женщины покинуть регион её задержали на железнодорожном вокзале в Сегежском районе.

В настоящее время женщина доставлена в Управление МВД России по Петрозаводску. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос об избрании меры пресечения. Книга изъята. В рамках следствия будет проведена её историко-культурная экспертиза.

В Национальной библиотеке комментировать пропажу раритета отказались.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять